コーヒーの木は栽培が容易で、
青森でも実がなっていると知って買ったのですが・・・
届いてすぐに鉢に植え、
天女さんちでは一番暖かい居間のテーブルの上に置いているのですが・・・
(朝いちばんの床上の温度は4℃位に下がっていますが、テーブルの上は3℃位高い)
幹というには細すぎるのですが、
届いた時とは細って色も茶色くなってしまいました。
葉先も黒い部分が拡大してきて、枯れてしまうのではないかと思われます。
という事で、
先週再度購入して、22日に発送しましたとの通知が入りました。
第4種郵便は到着に4~5日かかるのですが、
ちょうど警報級の大雪の期間、つまりずーっと低温にさらされることになり
注文時期を早まったと後悔したのですが・・・
というのは、コーヒーの木は10℃以上を保つ必要があるらしく
最低でも5℃という記述もあり、
トラックでの輸送中や郵便配達さんのカバンの中は0℃以下と思われ
配達されたときはすでに枯死しているかも?と恐れていました。
という事でしたが、昨日配達されて来ました。
(大雪で高速道路や国道が閉鎖されていたので1日遅れたような・・・)
今回購入したのは3本植え!
取り出すと・・・
葉っぱに顕著なダメージはありませんが、
3本の根が固く絡み合っています。
しかしながら、錆鉄人のゴッドハンドで愛情込めて優しく分離しました。
切れた根の何と少ない事!
ポットに「花と野菜の土」で植付けました。
手ごろなポットがなかったので、大きいほうには2本植えしましたが、
ある程度大きくなったら、植え替えてやります。
先に買った苗も含めて、無事に育ってくれますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます