現代人の野菜不足を補う手法として、よく言われる 「 青 汁 」。
私は、数年前に 「
アレルギー人間 」 になってからというもの、
企業が製作&販売している栄養補助食品は、全く 信用していない。
何らかの科学薬品や、身体が反応するような外国産の食品が、
微量に 含まれている可能性が多いからだ。
身体が反応して、企業に内容物を確認したところ、未発表の素材や、
アナウンスしていない食品が含まれていたケースがあった。
世の中の標準は、アレルギー人間に あわせてはいないので、
自分が気をつけるしかない。
私自身の
野菜不足 を 補うものは・・・
この穀物をふんだんに入れて、炊き上げた 「 ごはん 」。
黒豆(大豆)、大麦、もちあわ、アマランス、たかきび、
発芽玄米、キヌア、小豆、黒米、黒ごま、白ごま、赤米、
もちきび、ひえ、はと麦、とうもろこし、そして、白米。
以上、 「
18穀米 」 が、現在の我家のブレンドだ。
3合炊くのに、白米が2合、国内産大麦(押麦)を1合、
そして、それ以外の雑穀を 50~60gぐらいは 入れる。
黒米や赤米のため、ウチのごはんの色は、お赤飯のようだ。
大量に入れた大麦も、違和感がないように、黒豆の食感が
新鮮に美味しさを増してくれる。
食物繊維やミネラルが豊富で、白米だけより食べごたえがある。
その他にも、食べやすい雑穀があったら― と感じているが、
今は、“「 ひえ 」 や 「 あわ 」 を追加して、配合を変えよう ” と
思っているところだ。
さすがに、仏壇にお供えするお米は、
白米だけれど・・・。