癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

栗の皮むき&函館ハーフゴール後の写真

2014年10月07日 | 日常生活・つぶやき

 先日拾ってきた栗の中から直径4cm以上の大きなものを、栗ご飯や栗料理用に選り分けておいた。今日は、その皮剥きに挑戦。


 昨年、ネットで購入した栗皮むき器は非常に便利だ。鬼皮だけでなく渋皮も一緒に剥くことができる。 

 これらは、妻の手で、「栗ご飯」「甘露煮」「マロングラッセもどき」になる予定。マロングラッセは、本格的なものは、皮の剥き方も全然違うし、一粒ずつガーゼに包んだりして、1週間ほど掛けて作るらしい。とてもそんな面倒なことはできない。

 いろいろ検索しているうちに下記のレシピが見つかった。これなら3日でできそうなので、作ってもらうことにした。
 http://recipe.foodiestv.jp/recipe/4452.html


翌朝の栗ご飯


栗の甘露煮



○函館ハーフマラソンのゴール後の写真(函館トライアスロンクラブのMAEさん提供)