
先日拾ってきた栗の中から直径4cm以上の大きなものを、栗ご飯や栗料理用に選り分けておいた。今日は、その皮剥きに挑戦。

昨年、ネットで購入した栗皮むき器は非常に便利だ。鬼皮だけでなく渋皮も一緒に剥くことができる。
これらは、妻の手で、「栗ご飯」「甘露煮」「マロングラッセもどき」になる予定。マロングラッセは、本格的なものは、皮の剥き方も全然違うし、一粒ずつガーゼに包んだりして、1週間ほど掛けて作るらしい。とてもそんな面倒なことはできない。
いろいろ検索しているうちに下記のレシピが見つかった。これなら3日でできそうなので、作ってもらうことにした。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/4452.html

翌朝の栗ご飯

栗の甘露煮
○函館ハーフマラソンのゴール後の写真(函館トライアスロンクラブのMAEさん提供)


