こんな小さなことだって幸せって、思えることが幸せなんだ。
お漬物が美味しい季節。
小さなかぶらを5本引いてきた。
葉っぱはさっと熱湯をかけて、刻んで、蕪は薄切り、塩、こぶだしを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/8139e998b87fed2aed986853492b518f.jpg)
このばねって案外しっかりしている。
直径10cm、100均で買ってきた。漬物器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fe/ccca1d8b35505e8bb45b31ab5b36796b.jpg)
待つこと数時間 美味しい浅漬けが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/91/f7dbac7b59cc25b596db09d431be0e9f.jpg)
先日頂いた、大きな白菜も外側から葉をかいて2枚
刻んで塩をしてぎゅっと締めておけば・・・・
1人暮らしに最高だよこの漬物器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e1/d5f975f2fac4ff9ed284bdeb8233495e.jpg)
畑のユスラウメにまきついたカラス瓜を取ってきた。
キッチンに秋を演出しょう(大袈裟な)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/33/c59d9fe4bc0f12f7bcd01fc202a396e3.jpg)
見えにくいからカラス瓜をUP。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/48/00064e04e754a045bb7ac6400141ef78.jpg)
ねねまぁにゃさんちのキッチンリースには及ばないが
ほんの一握りの紙粘土が余っていたので、小さな籠を作った。
アクリル絵の具で色付けして、ニスを塗れば出来上がりなのだが、
ちょっと、タカノツメを入れてみた。
うふっ 似合う~~
こんなこともうれしいsakkoである。
小さな喜び幸せを積み重ねて振り返れば幸せの道が続いている・・・
毎日を大切に生きたいsakkoである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d1/7b7c97ee06031eca128c564e9683e947.jpg)
もう一つ、いいことが・・・・
昨夜、風のガーデンを見ながらアズキの皮を剥いた。
夜なべである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/daf6752047b6be34075b3e0f5e57f205.jpg)
この間皮を剥いたのと合わせると・・・・8合くらいかな
1升は無いだろうな。 でも大豊作?
おぜんざい、あんこ・・・・赤飯・・・たのしみ~~。
パソコンに疲れたので、お茶でもと思って台所に行ったら
夕方とって来た葱がそのままになっていた。
「一泣き」???しょうか・・・・・
玉葱で泣くのは解るけれど、葱を切っても涙がポロリ、ポロリのsakkoなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/c20cb5957e3ea02a671158d9de790d27.jpg)
刻んで冷凍にしておこう。
これだけ刻むのに涙が、ぼろぼろ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/fbd7eca29e258043094d6bf19a4ea8c6.jpg)
保存袋に入れて冷凍庫に・・・・
まだ残っている。 う~~ん
あれが食べたい・・・・・
昔な味の洋食焼?
卵とバナナが高かった頃
メリケン粉の水溶きだったが、 今は卵を入れて、調味料も少々
フライパンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6d/670a98c2ed1c0c3720d19b4158ddea53.jpg)
今夜は葱をどっさり(昔はさらっと入れただけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/08/d32295dcc195afcc168a723310417c93.jpg)
上にとろろ昆布をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/cf797f2f3b2c9fff772ce40edf41f047.jpg)
その上に、はなかつおと紅生姜をのせて
上に又、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/41/d8c0687c446cc203482036d7c434101c.jpg)
上に生地を少々振り落とし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/28/7d763854e63249819c2365ab7da27ee5.jpg)
ひっくり返して焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/4033b151b105236fa8f8e182ae157242.jpg)
もう一度ひっくり返して出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/54/6fc0f5dd9134e71106addd922aca3499.jpg)
ソース派と醤油派があるがsakkoは醤油派である。
刷毛で醤油を塗ってとろろ昆布に醤油がしみていて、オイシイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/25c91094b5eba68fb21086aeabad011d.jpg)
夜中にこんなものを作って
「お夜食??」です。
これに昔ソースを塗って半分に折って新聞紙を巻いてお店で売っていたな~。
「洋食焼」の話をすると皆「食べた、食べた」と云うが
その家によって少しずつ違うようだ。
我家はこの味
今夜は亡き母の面影がちらつくな~。
お好み焼きも美味しいがたまにはこんな素朴な味もいいな~。
そうだ、tsunekoさんの「おやき」にも挑戦したいな。
中力粉は買ってきたが、中身が・・・・・
ま、創作「おやき」になるだろうが・・・・・。
追記
キバちゃんはまだ巣立っていません。
今朝も親鳥さんと飛び立ったのですが、又帰っていました。
飛ぶ練習中かな?・・・・・・です。
お漬物が美味しい季節。
小さなかぶらを5本引いてきた。
葉っぱはさっと熱湯をかけて、刻んで、蕪は薄切り、塩、こぶだしを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/8139e998b87fed2aed986853492b518f.jpg)
このばねって案外しっかりしている。
直径10cm、100均で買ってきた。漬物器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fe/ccca1d8b35505e8bb45b31ab5b36796b.jpg)
待つこと数時間 美味しい浅漬けが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/91/f7dbac7b59cc25b596db09d431be0e9f.jpg)
先日頂いた、大きな白菜も外側から葉をかいて2枚
刻んで塩をしてぎゅっと締めておけば・・・・
1人暮らしに最高だよこの漬物器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e1/d5f975f2fac4ff9ed284bdeb8233495e.jpg)
畑のユスラウメにまきついたカラス瓜を取ってきた。
キッチンに秋を演出しょう(大袈裟な)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/33/c59d9fe4bc0f12f7bcd01fc202a396e3.jpg)
見えにくいからカラス瓜をUP。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/48/00064e04e754a045bb7ac6400141ef78.jpg)
ねねまぁにゃさんちのキッチンリースには及ばないが
ほんの一握りの紙粘土が余っていたので、小さな籠を作った。
アクリル絵の具で色付けして、ニスを塗れば出来上がりなのだが、
ちょっと、タカノツメを入れてみた。
うふっ 似合う~~
こんなこともうれしいsakkoである。
小さな喜び幸せを積み重ねて振り返れば幸せの道が続いている・・・
毎日を大切に生きたいsakkoである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d1/7b7c97ee06031eca128c564e9683e947.jpg)
もう一つ、いいことが・・・・
昨夜、風のガーデンを見ながらアズキの皮を剥いた。
夜なべである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/daf6752047b6be34075b3e0f5e57f205.jpg)
この間皮を剥いたのと合わせると・・・・8合くらいかな
1升は無いだろうな。 でも大豊作?
おぜんざい、あんこ・・・・赤飯・・・たのしみ~~。
パソコンに疲れたので、お茶でもと思って台所に行ったら
夕方とって来た葱がそのままになっていた。
「一泣き」???しょうか・・・・・
玉葱で泣くのは解るけれど、葱を切っても涙がポロリ、ポロリのsakkoなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/c20cb5957e3ea02a671158d9de790d27.jpg)
刻んで冷凍にしておこう。
これだけ刻むのに涙が、ぼろぼろ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/fbd7eca29e258043094d6bf19a4ea8c6.jpg)
保存袋に入れて冷凍庫に・・・・
まだ残っている。 う~~ん
あれが食べたい・・・・・
昔な味の洋食焼?
卵とバナナが高かった頃
メリケン粉の水溶きだったが、 今は卵を入れて、調味料も少々
フライパンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6d/670a98c2ed1c0c3720d19b4158ddea53.jpg)
今夜は葱をどっさり(昔はさらっと入れただけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/08/d32295dcc195afcc168a723310417c93.jpg)
上にとろろ昆布をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/cf797f2f3b2c9fff772ce40edf41f047.jpg)
その上に、はなかつおと紅生姜をのせて
上に又、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/41/d8c0687c446cc203482036d7c434101c.jpg)
上に生地を少々振り落とし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/28/7d763854e63249819c2365ab7da27ee5.jpg)
ひっくり返して焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/4033b151b105236fa8f8e182ae157242.jpg)
もう一度ひっくり返して出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/54/6fc0f5dd9134e71106addd922aca3499.jpg)
ソース派と醤油派があるがsakkoは醤油派である。
刷毛で醤油を塗ってとろろ昆布に醤油がしみていて、オイシイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/25c91094b5eba68fb21086aeabad011d.jpg)
夜中にこんなものを作って
「お夜食??」です。
これに昔ソースを塗って半分に折って新聞紙を巻いてお店で売っていたな~。
「洋食焼」の話をすると皆「食べた、食べた」と云うが
その家によって少しずつ違うようだ。
我家はこの味
今夜は亡き母の面影がちらつくな~。
お好み焼きも美味しいがたまにはこんな素朴な味もいいな~。
そうだ、tsunekoさんの「おやき」にも挑戦したいな。
中力粉は買ってきたが、中身が・・・・・
ま、創作「おやき」になるだろうが・・・・・。
追記
キバちゃんはまだ巣立っていません。
今朝も親鳥さんと飛び立ったのですが、又帰っていました。
飛ぶ練習中かな?・・・・・・です。