昼のガスパール・オカブ日記

閑人オカブの日常、つらつら思ったことなど。語るもせんなき繰り言を俳句を交えて独吟。

かーたんの誕生パーティー@シェ松尾青山サロン

2017-02-18 23:20:32 | グルメ

かーたんの云十云回目の誕生日は、先週の2月11日である。
しかし、かーたんが友達に誕生会で御呼ばれに出かけてしまったので、内輪で誕生パーティーができなかった。
そこで1週間遅れで、レストランを予約し、正式に誕生会をやろうということに相成ったわけ。
場所は、表参道のフレンチレストラン、『シェ松尾・青山サロン』
去年の秋、結婚記念日で来たので、お馴染みである。
4時に、家を出て、渋谷に。
渋谷で、かーたんのアクセサリーを探しに、店をうろうろ。宇田川町の『スワロフスキー』まで、出かけてしまった。
『シェ松尾・青山サロン』には、予約時間の6時の40分前に着いた。これも予定の行動である。
ウェイティング・バーで時間を過ごし、滅多に来られない、高級レストランの雰囲気を満喫しようという計画である。ハイボールなどを舐めなめしているうちに、席に案内される。
まず、シャンパーニュ。
今日のムニュは以下の通り。

                 アミューズ・グール
            フォアグラと豚肉のリエット、蕪のサラダ
          タラバ蟹とアボガドのサラダ、ヴィネグレットソース
              茸のスープ、パイ包み焼 
                お口直しのグラニテ
             *仔羊のロースト、季節の野菜添え
               *鹿のロースト、ジビエのソース 
                 デザート盛り合わせ
                 プティフールと珈琲
                (*チョイス、他に牛肉、地鶏のチョイスあり)
シャンパーニュはグランクリュのものではないとはいえ、なかなか美味し。
料理は、秋に来た時よりも、全体大味に思えたが、さりとて、さすが、デリケートな勘所をとらえている。
仔羊の火入れ加減は最高。普通はレアで出されることが多いのだが、十分に、火入れして、なおかつ焼き過ぎの感じがしない。
かーたんが取った鹿肉の具合は分からん。
誕生日だったので、レストランからのサービスのセレモニーがあって、ハッピーバースデー・ツー・ユー。
まあ、かーたんも去年の大腸がんを乗り越え、仕事もこなし、よく頑張った。
これからもよろしく、との言葉を贈り、渋谷から帰宅した。

春浅し都会に暮れる土曜の夜   素閑 

   

                                       



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