自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ヤーコン

2010年12月06日 17時43分57秒 | 野菜

ヤーコンを二株植えています。
まだ、収穫できないでいます。
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。 インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。ご存知のとおり、 アンデス地方は世界でも有数の長寿国です。そんな現地の方が食しているのがこのヤーコン。

日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、 一度は忘れ去られましたが、地道な研究の結果、“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、 それが飛躍のきっかけとなりました。

「キク科の植物なのにいも?」
そう、そしてヤーコンは芋なのになんと生で食べられるのです。

塊根部(芋)の形はサツマイモに似ていますが、味や歯ざわりはナシのようです。果物の梨に似た、 シャキシャキとした触感で、生でサラダなどに入れることが多く、サツマイモのようにゆでたり、 煮たりはしません。せいぜいさっと油でいためる程度です。

だから果物のようにジュースにすることもできるのです。 現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜なのです。 それに、食物繊維も豊富に含んでいるので、とってもヘルシーな野菜です。

菊芋もそうですが、最近は中南米がブレイクですね


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ヤーコン―健康効果と栽培・加工・料理 (新特産シリーズ)
月橋 輝男,中西 建夫
農山漁村文化協会
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水菜

2010年12月06日 05時29分48秒 | 野菜

水菜
水菜は京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培されています。
肥料を使わず水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
地方によっては、京菜とも呼ばれます。それは、京都から全国に広まったためです。
水菜(京菜)は、京都の壬生(みぶ)で採れるものを壬生菜と呼びます。
水菜は葉が細長く細かい切れ込みがあり、壬生菜には葉に切れ込みがなく、へら型で細長い丸葉が特徴です。
関西では、千筋京水菜という種類が多く栽培されています。繊細な葉が株元から千本近くも出ることから、この名前がつけられたそうです。
関東では、茎広京菜という種類がよく栽培されていて、千筋京水菜に比べると葉の幅が広くて切れ込みが浅く、茎も太い品種です。
家で作っている水菜もやたら採れています。

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青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。―料理上手の基礎知識 (MARBLE BOOKS)
内田 悟
マーブルトロン
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