自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

こごみの解凍

2017年12月07日 05時50分16秒 | 山菜
こごみを春に摘んで冷凍していました。一回食べる分のこごみを袋に小分けして冷凍にしています。
最近葉物野菜が異常に高騰していて、体が葉酸を欲しがっても、モヤシのような野菜ばかりが食卓に並んでいます。
こういう時のための冷蔵です。
こごみは、解凍すると、本当に旬のものと見分けがつかないほどです。自分は、いらない調理などしないで、鰹節をかけて、辛子醤油につけて食べるのがベストです。醤油マヨでもいけます。

これは八塩産です。

こごみには緑黄色野菜に匹敵するほどのβカロテンが含まれているので、摂取すると体内で必要量が抗酸化作用に優れたビタミンAに変換します。

さらには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEや肌の潤いを保つためには欠かせないビタミンCも含まれていますので、老化防止にはもってこいの食材です。

また、こごみには葉酸も多く含まれています。
スーパー山菜なのです。
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