今夜はサルサ・レッスン日。
レッスンに行く前にはいつも、サルサ仲間の I 氏のお宅にお邪魔し
夕食作りをお手伝いしながら、ごちそうになって出かけます。
男性なのに料理本を見ながら、なすの揚げ浸し 宝袋
うなぎの缶詰めを利用したひつまぶし なんでも作って下さいます。
料理道具や食材も探すのがお上手だし、
お弁当まで持っていかれるそうです。脱帽
月曜日に I 氏から電話があり、水曜はシチューを作る予定ですが
パナマにはシチューのルーが見つかりません。探してみてください。
とのことでした。
作ろうと思ってレシピを見たら、えらく時間がかかるので無理だと
思われたのです。私も探してみましたが、それらしきものはあっても
どんな味か見当がつきません。
よし、簡単にルーをつくるぞ!と昨夜手作りし、I 氏には肉を柔らかく
煮込んでおいてもらうことに。
簡単といっても食いしん坊の私は、出来るだけ美味しく作りたいので、
まずは玉ねぎ、にんじん、ニンニクを細かく切り
オイルとバターできつね色になるまで炒め、次に小麦粉を
炒め、トマトピュレー、完熟トマトみじん切を加えて水分を飛ばし、
牛スープの素を入れて煮込みました。コクを出すのに赤ワイン+蜂蜜
を半量に煮詰め加え、その後これを漉しました。
いかがでしょう。。。
そして今夜の夕食は、これ!!
I 氏は赤ワインと塩でお肉を煮てくださいました。
この合作は大成功!美味しかった~
そして、このパナマであろうことか「 イカ納豆 」まででてきました。
シチュー と イカ納豆 は取り合わせがおかしいかもしれませんが
ここは パナマ共和国 ですから・・・ね。
今日も美味しい食事をしてエネルギーをたっぷり補充し、
レッスンに励んできました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます