一本の葦

あんなこと・こんなこと・・・

ビーフシチュー・プロジェクト

2010-06-24 22:25:50 | パナマ


 今夜はサルサ・レッスン日。

 レッスンに行く前にはいつも、サルサ仲間の I 氏のお宅にお邪魔し

 夕食作りをお手伝いしながら、ごちそうになって出かけます。

 男性なのに料理本を見ながら、なすの揚げ浸し 宝袋 

 うなぎの缶詰めを利用したひつまぶし なんでも作って下さいます。

 料理道具や食材も探すのがお上手だし、

 お弁当まで持っていかれるそうです。脱帽 
 

 月曜日に I 氏から電話があり、水曜はシチューを作る予定ですが

 パナマにはシチューのルーが見つかりません。探してみてください。

 とのことでした。

 作ろうと思ってレシピを見たら、えらく時間がかかるので無理だと

 思われたのです。私も探してみましたが、それらしきものはあっても

 どんな味か見当がつきません。

 よし、簡単にルーをつくるぞ!と昨夜手作りし、I 氏には肉を柔らかく

 煮込んでおいてもらうことに。

 簡単といっても食いしん坊の私は、出来るだけ美味しく作りたいので、

 まずは玉ねぎ、にんじん、ニンニクを細かく切り

 オイルとバターできつね色になるまで炒め、次に小麦粉を

 炒め、トマトピュレー、完熟トマトみじん切を加えて水分を飛ばし、

 牛スープの素を入れて煮込みました。コクを出すのに赤ワイン+蜂蜜

 を半量に煮詰め加え、その後これを漉しました。

 いかがでしょう。。。 


               


 そして今夜の夕食は、これ!!

 I 氏は赤ワインと塩でお肉を煮てくださいました。


               
               この合作は大成功美味しかった~


 そして、このパナマであろうことか「 イカ納豆 」まででてきました。


               

 シチュー と イカ納豆 は取り合わせがおかしいかもしれませんが

 ここは パナマ共和国 ですから・・・ね。


 今日も美味しい食事をしてエネルギーをたっぷり補充し、

 レッスンに励んできました!!    


  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨期のカリブ海 その2 | トップ | ハポン 強し!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿