スペインのマヨルカ島で郷土料理というのをいくつか頼んでみました。これはマヨルカ風スープ(Sopa mallorquina)です。野菜だくさんで下にはパンが入っていてこれだけで結構お腹に溜まりました。ワインもマヨルカ産と言われると単純なものでなんだかより美味しくなるような気がします。
続いて刻んだ青菜が載ったタラのマヨルカ風(Bacalao a la Mallorquina)です。地中海周辺はタラの産地ではないのに昔から塩干しのタラが流通し各地に様々なタラ料理があるというのは面白い気がします。
こちらはTombetというオリーブ油で揚げたジャガイモ・ナス・赤と緑のピーマンにトマトソースをかけたものです。その組み合わせからちょっと中華料理の地三鮮を思い出しました。
さて食べるものでマヨルカ島の名物というとエンサイマダ(Ensaimada)というパンが最も目立っていたように思います。暗く静かな早朝のパルマの街中でもエンサイマダを作るパン屋さんは忙しそうでした。
ここのエンサイマダはパルマ空港内でも売られています。ピザのような入れ物に入った大きいものはマヨルカ島土産の定番のようですが、私はマヨルカ島の先も旅程があり直接帰宅するわけではなかったので小さいものを買って食べました。ラードが入っているというだけあり見た目はふわっと軽そうでいて食べ応えがあります。
パルマの街中の別のパン屋です。このように様々なサイズがあります。
ここのエンサイマダも空港内(右)で売られていました。観光客の多いマヨルカ島だけにお土産用の需要が多いのでしょう。
海も山もある島だけにレストランやパン屋をのぞくとあれこれと美味しそうなものが見えたのですがごく短い滞在であまりいろいろ食べられなかったのが残念です。
続いて刻んだ青菜が載ったタラのマヨルカ風(Bacalao a la Mallorquina)です。地中海周辺はタラの産地ではないのに昔から塩干しのタラが流通し各地に様々なタラ料理があるというのは面白い気がします。
こちらはTombetというオリーブ油で揚げたジャガイモ・ナス・赤と緑のピーマンにトマトソースをかけたものです。その組み合わせからちょっと中華料理の地三鮮を思い出しました。
さて食べるものでマヨルカ島の名物というとエンサイマダ(Ensaimada)というパンが最も目立っていたように思います。暗く静かな早朝のパルマの街中でもエンサイマダを作るパン屋さんは忙しそうでした。
ここのエンサイマダはパルマ空港内でも売られています。ピザのような入れ物に入った大きいものはマヨルカ島土産の定番のようですが、私はマヨルカ島の先も旅程があり直接帰宅するわけではなかったので小さいものを買って食べました。ラードが入っているというだけあり見た目はふわっと軽そうでいて食べ応えがあります。
パルマの街中の別のパン屋です。このように様々なサイズがあります。
ここのエンサイマダも空港内(右)で売られていました。観光客の多いマヨルカ島だけにお土産用の需要が多いのでしょう。
海も山もある島だけにレストランやパン屋をのぞくとあれこれと美味しそうなものが見えたのですがごく短い滞在であまりいろいろ食べられなかったのが残念です。