お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ロールケーキ

2007-06-02 23:35:22 | Weblog
今日はロールケーキ2種類をご紹介。

シンプルなだけに、ときどき無性に食べたくなるのが、ロールケーキ。
一度つくってみたかった配合のロールケーキ2種類を試してみました。
見た目は、どちらもシンプル。


こちらは、メープルロール。お砂糖にグラニュー糖、メープルシュガー、蜂蜜を
つかってます。普通のロールケーキより、色が濃いめに仕上がります。
スポンジもしっとり目ですが、メープルシュガーの風味は言われなければ解らないかも~


こちらは、卵をたっぷり使った卵ロール。
いつもの天板でロールケーキの生地をつくるときは卵3個ですが、こちらは5個もつかいます。
で、粉・お砂糖とも多めです。お砂糖は上白糖をつかっていますので
こちらも、色づきは濃いめ。出来上がりのスポンジはカステラっぽくなります。
スポンジがすごく厚くなって頑張って巻いたのですが、クリームの入り方が
太巻きの具の様に真ん中に集まってしまいました~
スポンジはしっとりと甘めのカステラタイプ。
個人的にはもう少し、スポンジ生地が薄目の方が好みですが、
卵の風味がとてもよいロールケーキになりました