お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルト・オ・シトロン

2007-06-17 22:53:40 | Weblog
先日のケーキ教室でつかったタルト生地のあまりで
タルト・オ・シトロン・・・レモンのタルトをつくりました。

大きい方が21センチ型、小さい方が11センチ型です。
教室では、生地ののばし型をひとりひとり体験していただくために、
小さい方をつかっています。

実際は、大きいタルト型に生地をしくときは、大きく伸ばすわけですから
小さいときよりも頑張って伸ばしていかなくてはなりませんが、
これも慣れのみ・・・。何度かやると段々上手になります。

穴があいても、気にせず、あまった生地で穴埋めしてください。
とは、いっても今の時期は、気温がたかいので、
どうしても生地がだれやすいです。

秋冬のほうがつくるのにはむいていますね。
また、秋にはこのシュクレ生地をつかって、フロランタンを作りたいですね。

などと、言いながら私もいい加減にしたために、
右のほうが、焼き縮してしまいました
おかげで、液体状のフィリングがあまり入りませんでした。
立ち上がりは、きっちり押さえましょうね、反省

話がそれてしまいました。こちらが、切り分けたところ。

レモンクリームには沢山のレモン果汁とレモンの皮、水切りヨーグルト
を加えてあまずっぱ~く、爽やかなタルトです