お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レアチーズ・バナナケーキ他

2008-07-11 23:12:27 | 実験室
最近作ったお菓子から。

ブラックボトムのレアチーズです。試作を兼ねてつくりました。

いつもは、底の部分をジェノワーズ(市販のカステラでもいいんですよ~)や
グラハムクラッカーを使用していますが、ココア味のクッキーをつかうと
ちょっと違った雰囲気に仕上がります。
今回は中に、ブラックチェリーのマラスキーノ酒で風味をつけたものを入れてみました。


バナナケーキをバラ型で焼いてみました。

バラ型にオイルスプレーだけ噴霧しても型離れが良いかどうか
確かめましたが、結果は「やはりバターと粉をはたくのが確実」でした。
一応、写真のようにとれましたが、竹串で少しずつはがすようにとれば
どうにかとれますが、焦ると失敗します。

別立てでつくるスポンジ生地をつかったロールケーキ。

別立てのスポンジはぱさつく・・・・と、
敬遠しておりましたが、きちんと作るときちんと出来ます!
中には、佐藤錦ののワイン煮。

知る人ぞ、知る「オーガニックマンゴーズ」。

果肉・果汁が入った瓶詰め。結構味も美味しいとお友達から聞いていましたが、
なかなかスーパー、デパートでもお目にかからず・・・・・
桂のグリーンマートにあると聞いて買って参りました。
350gで680円。お味もいいです。

で、さっそく、マンゴープリンをつくりました。

卵黄・牛乳・マンゴー・生クリーム・砂糖を使ってかなり濃厚なプリンになりました。
マンゴーピュレの一部をソースにすると良いかな~などど
考えながら試食しました。