お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジムース・スコーン

2008-07-17 23:52:09 | 修業
7月の上杉ケーキ教室はオレンジムースとスコーン。

カメラの電池がなくなり、携帯のカメラで撮影。

暑いので、上のゼリー部分が完全に固まらず、ちょっとかわいそうな姿ですが、
味は抜群です。
オレンジのムースですが、オレンジジュースを使っているので
気軽に作れる上に、イタリアンメレンゲなど入っていないにもかかわらず、
口当たりがかる~い。
是非、うちでも再現したいです。

スコーン。いつも私が作る配合よりずっとリッチです。

しかも、水分が多いのでた~っぷり打ち粉をして型抜きしました。

焼き上がり。「メロンパン?!みた~い」とみんなの声。確かに。

そうそう、近所の方に差し上げたときも「かわいいメロンパン?ですか」
と、聞かれました~♪
でも、ぜ~んぶがメロンパンの上の部分と言えるようなリッチなスコーンですよ~♪

お楽しみの試食は、クロテッドクリームとラズベリージャムで。

ジャムは先生のお庭のラズベリーで作ってくださったもの。
しかも、お土産までいただきました。
酸味、甘みとも丁度よく、
スコーンにた~っぷりのせていただくと抜群に美味しいです。
次回、ラズベリーの株まで頂くお約束してしまいました。

8月も教室はあるそうですが、
夏休みなので、残念ながらお休みです。
また、9月が楽しみです。