1ヶ月おきのスーパー主婦のお料理教室ですが、今月は地震にともなうライフラインの切断などにより、ランチバイキングということになりました。
『我が家のいつものメニュー』と言う事ですが、いつもながら野菜中心でありながら、随所にスーパー主婦の腕がひかるランチでした。
手前は、豚バラ肉をつかったシンガポール風シシカバブ(でしたっけ?)。ピーナツバター・砂糖・醤油・キムチのみじん切りなどを混ぜたたれに漬け込んでグリルで約だけですが、冷めても美味しかったですよ。それから野菜たっぷり餃子とサラダ。
韓国風の前菜。韓国のりの上は水菜&スモークサーモン+クリームチーズ。真中は小葱の真中部分を生ハムで巻いて、コチュジャンをつけていただきます。右はおなじみビビンバですが、ご飯に焼肉のたれをまぶしてるところが新鮮。肉そぼろも美味しいです。
手前のスープは『スンドォブ』豆腐という意味だそうです。煮干し出汁をつかってあさりがはいるのが特徴です。別のお友達の家でいただいた時は、あさり+シジミ+卵でしたが、バリエーションがいくらでも広がるスープですね。韓国料理は、私にとってはまだまだ未知の世界で、ここにきて、ちょっと世界が広がってきています。