スーパー主婦のランチバイキングにケーキをご注文いただきました。
オーブンも復活したことですし、すこしいろいろ練習もしたいしと作り始めましたが、ちょっと準備が遅かったせいか、1日中つくって。。。。最後、ムースでまさかの失敗(@_@;)
久しぶりの失敗にへこみました。注意してたはずなのに!しかし、内容はチョコと生クリーム。。。捨てることもできず、無理やりケーキに仕上げました。
手前、左がムース・オ・ショコラ・ルージュ、モカ、奥がくるみのタルトです。
ムース・オ・ショコラ・ルージュ。左がグラサージュをかける前。チョコムースがなんとなくざらっとしているのがわかるかと思います。下のムース部分は、フランボワーズとイチゴピュレをつかったリッチなムース。酸味が効いて美味しいです。チョコムースは。。。本当なら、すっごく美味しい濃厚ムースなのですが、失敗のためざらっとしてました。少し室温に置くとざらつきが若干緩和されます。。。。。。
ケーキでの大失敗は少ないはずだったのですが、チョコレートと生クリームは侮れません。
こちらはモカとくるみのタルト。
モカはくるみいりダックワーズ生地を台にして、コーヒーババロア&コーヒーぜリー。大人のアントルメ。
くるみタルトはくるみたっぷりの素朴なタルト。藤野真紀子さんのレシピを参考に作りました。