試作や復習・のこりものでつくる家おやつ。
大きいタルト。
アーモンドクリーム・生のブルーベリー・アーモンドクリーム+スライスアーモンド。色よく焼きあがりました。焼きあがりにアプリコットジャムでつや出ししました。
フレッシュブルーベリーの酸味が爽やかで、いい感じに仕上がりました。焦げる直前のこのような色に焼きしめるとバターの美味しさが引き立つように思います。、
ワッフル。ベーキングパウダーを使ったアメリカンタイプ。ワッフル用のあられ糖を沢山買ってしまったので、使ってみました。生地の中で中途半端に溶けて、焦げてしまいました。ワッフルメーカーの中は、砂糖の焦げが沢山ついてしまい、洗うのが大変でした((+_+))。
味の方は、いつもよりは香ばしい仕上がり。砂糖が焦げていましたが、苦くなるほどではありません。家では、ワッフルには、生クリーム+ベリージャムが定番。ジャムは、実家の兄が作ってくれます。
あられ糖は、ベルギータイプの発酵させてつくる時につかうようですね。アメリカンタイプで、上手に使う方法はないものでしょうか。
家のおやつといえば、定番のロールケーキ。スフレロール+クレームシャンティ。
実は、ジャムを入れたり、いろいろ試してみたのですが、何も入れないクレームシャンティのみが一番好きですね~。
スフレロールファンのお友達も、同じ感想でした。