お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ロールケーキ・タルト・ワッフル

2011-11-02 23:59:44 | 実験室

試作や復習・のこりものでつくる家おやつ。

大きいタルト。

アーモンドクリーム・生のブルーベリー・アーモンドクリーム+スライスアーモンド。色よく焼きあがりました。焼きあがりにアプリコットジャムでつや出ししました。

フレッシュブルーベリーの酸味が爽やかで、いい感じに仕上がりました。焦げる直前のこのような色に焼きしめるとバターの美味しさが引き立つように思います。、

ワッフル。ベーキングパウダーを使ったアメリカンタイプ。ワッフル用のあられ糖を沢山買ってしまったので、使ってみました。生地の中で中途半端に溶けて、焦げてしまいました。ワッフルメーカーの中は、砂糖の焦げが沢山ついてしまい、洗うのが大変でした((+_+))。

味の方は、いつもよりは香ばしい仕上がり。砂糖が焦げていましたが、苦くなるほどではありません。家では、ワッフルには、生クリーム+ベリージャムが定番。ジャムは、実家の兄が作ってくれます。

あられ糖は、ベルギータイプの発酵させてつくる時につかうようですね。アメリカンタイプで、上手に使う方法はないものでしょうか。

家のおやつといえば、定番のロールケーキ。スフレロール+クレームシャンティ。

実は、ジャムを入れたり、いろいろ試してみたのですが、何も入れないクレームシャンティのみが一番好きですね~。

スフレロールファンのお友達も、同じ感想でした。

 


タルトポワール・紅茶のパンナコッタ

2011-11-02 20:56:07 | 自宅教室

11月になりました。

例年になく暖かい日が続いていますが、朝夕は大分気温が下がってまいりました。

タルトの定番、タルト・ポワールをつくりました。タルト生地も何回か作りましたので、生地の伸ばし方やしきこみ、皆さん上手になりました。

アーモンドクリームを欲張って縁まで入れると焼いているうちにあふれてしまうので、7分目くらい入れて洋梨をのせます。洋梨は、9月末につくっておいたバートレットのワイン煮。缶詰でも十分美味しく出来ます。その際は、リキュールなど振っておくと少しグレードアップします。

写真は、焼きあがりにアプリコットジャムをたっぷり塗って、ピスタチオをかざったところ。左のひとつは、中に冷凍のブルーベリーをサンドして焼いたもの。おまけでつくりました。

こちらは、大きく焼いた試食用。今回のバターはよつ葉の発酵バター。風味が抜群に良いです。

 

 もう1品は、紅茶のパンナコッタ。こちらも中に洋梨をいれましたので、今回は洋梨づくしのメニューでした。