月に1度のHMのケーキセミナー。
トゥレトゥールは、フランス語で、持ち帰り用料理を作る人の意味とのこと。英語で言ったらケータリング?
今回は、ジャガイモとお肉の入ったお惣菜風のパイ。手間暇かかってます。美味しいです。ジャガイモた~っぷりです。
全体像が分かりにくいですが、こちらが焼きあがり。セルクルの底と、側面と表面の生地を作って、卵をのりにして、中に固めにゆでたじゃがいもとひれ肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒めたものと混ぜ合わせて真中に入れてあります。
具です。ジャガイモは固めにゆで、別に、ひれ肉(豚でも牛でも)、玉ねぎ、マッシュルーム、を炒め、ボウルに入れてあわせます。この際、パセリなどのハーブ、塩・こしょう・生クリームで味を調えます。
デザート。チュールダンテル。アーモンドダイスで作るチュイール。香ばしいです。
アングレーズソースは、コーンスターチでとろみをつけています。アイスクリームや果物への絡みがよくておいしい~♪
今日は、お菓子というよりは、我が家の夕食作っていただきました~というメニューでしたが、おしゃれなメニューで充実していました