大分、ブログ用の写真をためて、更新が遅くなっています。
HMのパンセミナーでクロワッサンつくりました。このようにきれいに焼きあがりましたよ。
巻くときに、切れ目を入れて、立ち上がりやすくするとか、巻き終わりの位置をどのように置くかとか、焼きあがりのカーブをつけるために、発酵の段階から、三日月形に置くとか、ちょっとしたコツを教わりました。
ちょっとしたことですが、美しく仕上げるこつ(気遣い)にはなるほど~思います
さらには、照り卵の塗り方も、た~っぷり刷毛につけてしごいてうす~くつけるときれいに焼きあがるそうですが、今回は、ちょっと塗りすぎ。色が濃すぎのようです。
今回、バターがはみ出ることなく、きれいに生地もできましたので、真中もこのように上手に渦巻き状にできました