秋の深まりとともに、急に気温が下がってきました。
気温が低くて湿度が低いと言えば。。。パイ作りでしょう。リンゴも出回ってますしね。
昨年、教わった中力粉でつくる折パイで、ミートパイをつくりました。中のフィリングを生の状態で入れるせいか、下生地がふわ~とはなりませんが、きっちり・パリっと焼けました。『お肉もちょっとよい牛ひき肉をつかうと美味しくなるよ』というお友達(というか尊敬するお料理の先輩ですが)に言われ、明治屋のお肉使ってみました。おかげさまで美味しく出来ました~(^_^)☆
こちらは、アップルパイ。表面の網目をちょっとケチって、無理やり15cm2台分。底の部分はなるべく薄くして、フィリングたっぷり。水分を吸わせるためにケーキクラムも入れました。こちらもサクサクに出来ました。