お友達から、海の幸のおすそわけを戴きました(^_^)☆
七が浜からのうにとあわび。
全然、自慢になりませんが、雲丹もアワビも生きているのをさばくのは初めて(^_^;)。アワビは、お料理教室で、先生や先輩お手本を見学していた程度の知識。
ネットで検索したら、動画で処理方法を教わることが出来ました(*^_^*)。今時便利ね~、昔だったら途方に暮れてましたよ、きっとなどと心の中でつぶやきながら、処理開始。
雲丹の身を塩水で洗いながら、「こんなお手間がかかるのだから、お寿司屋さんで高いのも当然よね~」と思いながら、地道にワタをピンセットで除きつつ、身をはがしてゆきました。
さて、味見。甘くておいし~」箱雲丹とは違います!
うに丼は、苦手な人がいるので、雲丹ご飯とあえ物に添えました。雲丹ご飯は、炊き込み+大人は生うにも混ぜて贅沢に戴きましたよ。
アワビですが、まずは、お刺身で。これは、一般的。普通においしい。
バター炒め。炒めても柔らかく、絶品です。ネットでは、きもも使ってましたが、家では諸事情により、身のみを使用しました。
七が浜の海の恵み、ごちそうさまでした。