お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

パッションパイ・ゴマのフィナンシェ

2012-06-30 23:30:58 | 修業

6月の中旬、バラが最盛期の日に先生のご自宅でケーキレッスンを受講しました。

お庭を見せていただきました~(^_^)☆

 

 

どこかのバラ園のように、アーチ型の入り口もあり、優雅なお庭です。名前が分からないのですが、お好きな方なら写真をみれば一目でわかりますよね。

さて、レッスンは、パッションパイとゴマのフィナンシェ。

シンプルなパイに見えますが、工程が多くて大変でした~。

 中は、5層構造。タルト生地を焼いて、ナッツ入りのチョコの層、パッションクリーム、ココアスポンジ、クレームシャンティ、パッションムース。パッションムースの酸味とナッツ入りチョコがアクセントになって、全然あきの来ないパイです。

もう1品はゴマのフィナンシェ。ゴマのペースト入り。バターたっぷりのフィナンシェとの相性もとてもよいです。

実は。。。。もう既に7月のレッスンを受講済みです。ブログの更新がおそくなりすみませ~ん。

ケーキ教室の後、腰が痛くなり(ぎっくり腰?)、風邪も治らず。。。。こんなときに限って、仕事がめいっぱいはいったり、ケーキの依頼があったりと、ちょっと忙しくしておりました。

今週からは、少し通常にもどってまいりました。ブログの更新も精力的にしたいと思います。