お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケーキセミナー

2008-09-23 23:01:04 | 修業
大分ご無沙汰しております。
セミナーに出たり、教室をしたりと活動はしていたのですが、
バタバタしておりました。

先日受けたケーキセミナーの様子です。
午前の部。


こちら中身がジャガイモと牛ヒレ肉とリッチなトウルト。
ふたがないのがタルト、上に蓋があるものがトウルトだそうです。

ハーブと香辛料たっぷりのパイでした。
中身がリッチな分、周りのプリゼ生地がショートニングで作ったのも驚き!

ワインのゼリーとワインのムース。ハーブが効いています。

赤く見えているのは、プチトマトのコンポートです。
デモのみだったのですが、作っているのを見て、
これは甘くない、前菜のようなものに違いないと思っていたのですが、
食べてびっくり。
甘いです。しかも、さわやかな甘みがなんともいえません。
ムースも、イタリアンメレンゲを使っているので、軽い仕上がり。
初めて体験するお味でした。

引き続きこちらは午後のセミナー。
サワーフロマージュ(って、一般には手にはいりません)を
使ったムース。

流石、完成度が高いです。でも、家で作るとしたら、
やっぱり、クリームチーズでつくるんですかね?

「黄金の敷石」という名前のチョコレート

黄金の・・・というのは、表面に金のスプレーがかけてあるんですけど、
わかりますか?
ヌガーの様なチョコレートです。
こちらは実習しましたが、思ったより粘りのあるガナッシュでびっくりでした。

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