大分ご無沙汰しております。
セミナーに出たり、教室をしたりと活動はしていたのですが、
バタバタしておりました。
先日受けたケーキセミナーの様子です。
午前の部。
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こちら中身がジャガイモと牛ヒレ肉とリッチなトウルト。
ふたがないのがタルト、上に蓋があるものがトウルトだそうです。
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ハーブと香辛料たっぷりのパイでした。
中身がリッチな分、周りのプリゼ生地がショートニングで作ったのも驚き!
ワインのゼリーとワインのムース。ハーブが効いています。
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赤く見えているのは、プチトマトのコンポートです。
デモのみだったのですが、作っているのを見て、
これは甘くない、前菜のようなものに違いないと思っていたのですが、
食べてびっくり。
甘いです。しかも、さわやかな甘みがなんともいえません。
ムースも、イタリアンメレンゲを使っているので、軽い仕上がり。
初めて体験するお味でした。
引き続きこちらは午後のセミナー。
サワーフロマージュ(って、一般には手にはいりません)を
使ったムース。
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流石、完成度が高いです。でも、家で作るとしたら、
やっぱり、クリームチーズでつくるんですかね?
「黄金の敷石」という名前のチョコレート
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黄金の・・・というのは、表面に金のスプレーがかけてあるんですけど、
わかりますか?
ヌガーの様なチョコレートです。
こちらは実習しましたが、思ったより粘りのあるガナッシュでびっくりでした。
セミナーに出たり、教室をしたりと活動はしていたのですが、
バタバタしておりました。
先日受けたケーキセミナーの様子です。
午前の部。
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こちら中身がジャガイモと牛ヒレ肉とリッチなトウルト。
ふたがないのがタルト、上に蓋があるものがトウルトだそうです。
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ハーブと香辛料たっぷりのパイでした。
中身がリッチな分、周りのプリゼ生地がショートニングで作ったのも驚き!
ワインのゼリーとワインのムース。ハーブが効いています。
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赤く見えているのは、プチトマトのコンポートです。
デモのみだったのですが、作っているのを見て、
これは甘くない、前菜のようなものに違いないと思っていたのですが、
食べてびっくり。
甘いです。しかも、さわやかな甘みがなんともいえません。
ムースも、イタリアンメレンゲを使っているので、軽い仕上がり。
初めて体験するお味でした。
引き続きこちらは午後のセミナー。
サワーフロマージュ(って、一般には手にはいりません)を
使ったムース。
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流石、完成度が高いです。でも、家で作るとしたら、
やっぱり、クリームチーズでつくるんですかね?
「黄金の敷石」という名前のチョコレート
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黄金の・・・というのは、表面に金のスプレーがかけてあるんですけど、
わかりますか?
ヌガーの様なチョコレートです。
こちらは実習しましたが、思ったより粘りのあるガナッシュでびっくりでした。
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