G.W. 千葉県の田んぼへ、田植えにご招待していただきました。
(子供たちは田植えよりも、ザリガニ・カエル採り)
あ、なにげで、ザリガニ釣りは40年振り位にやりましたが結構燃えました。
タモ入れの際は手長釣りに通じる雰囲気!後ろからそ~っと入れないと離されちゃいます。
そして、帰り際に季節の風物詩「筍掘り」もさせていただきました。
常に泥んこ状態だったので、画がない・・・
で、既に茹で上がった写真です↓↓↓
忘備:筍掘る際は、周りの土を鍬で除けて掘り下げ、曲がってる内側へガツンと打ち下ろす。
間違っても鍬をこじってはいけない。(壊れる。)
カサを減らすために皮をある程度剥いていたら「鮮度保持のためには剥かないほうが良いかもね」と。
下処理は、皮を剥いた筍をヌカと共に3~40分ほど寸胴で茹でる。
皮むき始めると、やがて「姫皮」が出てくるんですが、どこまで剥いてよいのやら・・・
格好は悪くなっちまいましたが、柔らかさと香りは最高!
保存用はすぐ真空冷凍保存。
魚の煮付けのお供に永遠の3番打者ですね。
で、実は、竹林をウロウロしていたら何やら気になる灌木発見!
葉っぱの形はまさにアレ。
葉っぱをちぎってパンと叩いてみれば・・・
「木の芽」の芳香。
これは、驚き・桃の木山椒の木ですよ!(@_@)
周りを掘ってみたけど抜けそうもないので、写真の鉢で、左下に植えてある山椒の赤ちゃんを掘り起こして帰ろうとしたら、生まれついてのハンター、真ん中のお姉ちゃんが「採った!」と引っこ抜いて持ってきちゃいました。
トゲのあるの知らなかったようですが、幸い無事でした。
どうです?
いい香りしました?(笑)
少し気難しい木のようですが、煮物に、天麩羅にチョットあると気が利いてますよね。
調べてみたら、雌株と雄株があり、「山椒の実」がなるのは雌株だけだそうです。
アゲハチョウ来るなよ~~
早速、旬の味づくりに活用させていただきます!!
↓↓↓筍に木の芽とくりゃあ・・・ですね
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旬の筍買うにしても、水煮じゃなく一本買い、ですね!
山椒の風味は結構クセになりますよね。
焼き鳥や肉じゃがなんかにもグー。
鉢に植えて居間から見えるところに置きましたが、細いのにピンとした姿勢の見栄えのする鉢になりました。
おススメです!!
これは、まるかつさん、コメントありがとうございます。
多分、アゲハが続々来そうな予感が・・・
いい予防法ないかしら。
例年、ミョウガの葉っぱさえカジリまくるバッタが出没するんですが、カマキリをたくさん捕まえてきて放したりしました。アゲハの幼虫じゃなあ・・・
自分の田舎で採りたてのものを食べていたせいか、味はもう一つでしたがf^_^;
山椒うらやましいです!
私もうなぎ釣りに向けて、実家から持ってこようかななんて・・・ww
幼虫が葉をむしゃむしゃ...。
あんな香りの強い葉を食べるとは。
大切に育ててください。
筍はメバルと煮ると、旨々!!