先日のマゴチ、当日食べきれないものは三枚おろしにして冷凍中でしたが・・・
以前、船で聞いた「魚生ハム」を試してみようかと。
作り方は適当でしたが、かなりイケる!!代物になりました。
今回のテキトー作成手順。
①節取りしたマゴチ、腹骨はしっかり抜いておく。しっかり抜くと結構身がボロボロになりがちですが、塩でかなり身が締まるのでノープロブレム。皮も引いてね。
②水分をキッチンペーパーで良く拭き取り、クレイジーソルトをまんべんなく振りかけます。量は好みで。今回は、それなりに、しっかり目に振ってます。
③キッチンペーパーで二重にくるみ、輪ゴムを掛けます。トレーに乗せてチルドルームへ。(ピチットが切れていたんですが、ペーパーでも十分美味くできました)
一晩寝かせてペーパーを剥ぐ。
むっちり、もっちり、クレイジーソルトのハーブの香りと塩気で非常に良い感じです。
薄くスライスして自家製フレンチドレッシングでいただきま~す。
二晩寝かせると更に水分は抜けて、身の色は飴色がかってきました。
生ハムというよりも燻製のような・・・いずれにしても非常に美味い。
コチ生ハム・ケッパー&ライム。
こりゃいいや。
追:コストコのライムがお買い得です。
十数個入って確か、六百いくら。イマリザイル使用なので、良く洗ってますが、常備しておくと何かと重宝。
(久しぶりにコストコに行ったら、スミイカの師匠にバッタリ遭遇。今シーズンもよろしくお願いいたします!)
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私もウチ●さんのこの記事に刺激されて、先日釣れたホウボウで生ハムを作ってみました(^^ゞ
おいしいですね~!魚の身が締まって、その分旨みが凝縮されてよい感じでした◎
ホウボウの生ハムもウマそ~。
色々な魚で試すのも面白いですね!
今回はできなかったけど、これでサンドウィッチ作ったらいけるでしょうね。
魚生ハムをスモークしたりしても良いかも、です(^^♪