休日の晩飯は、積極的に魚調理して冷凍庫(近々に釣行した際は冷蔵庫。)の魚口密度を下げておかないといけないんですが・・・。
でも、たまにはアジの叩きでも・・・と思って近所の「Oストア」へ行くと・・・
「青魚は刺身にしないでね~」との表示が。
イワシもアジもサンマそれなりに鮮度は悪くなさそうですが、「アニ~」がいることがあるからだそうです。
そりゃ、いるときゃいるでしょうが、アニーについて啓蒙して、上手く避けつつ美味しい食べ方を推奨するのがよろしいのではないかと思いました。
で、ここの所ちょっと嵌っている自家製焼き鳥にでもするか、と鶏肉の棚のほうを見ると
おっ、「やげん」があるね!!
※いわゆるナンコツ。
完成図。
カリッと香ばしく焼けました。
柚子胡椒添えて
ビールで乾杯。子供も大好きです。
これだけ入って200円也。
串に刺すのも、焼くのもとても簡単。
岩塩のクリスタル&ローズがポイント。
カロリー控えめで良いことづくめ。
他にも鶏モモ肉500g購入。
シイタケとネギと共にフライパンで串なし焼き鳥。
カンカンにしたフライパンに油垂らしてネギ・シイタケを投入。後から一口大にカットしたモモ肉投入。
火が通ったところで焼き鳥のたれをからめます。
(市販のものでよいですが、栗原はるみの「そうざいだれ」がおススメ!)
これは毎回大好評。
写真は撮れず・・・
そして、しばらく忘れられていた存在。
今年の初夏に仕込んだ「マゴスミ」。
冷蔵庫の隅でかなり乾燥しておりました・・・(汗)
作り方は↓↓↓こちらでおさらい。
http://wind.ap.teacup.com/sho-tairyou/152.html
M浦さん曰く、「酒は安いものの方が良い」とのことで、今年はかなりランクを下げた日本酒使用。
少し日本酒でふやかしてからコンロで炙ります。
うん、十分イケる。
焼きたらこより香ばしく、ネットリむっちり。
もっと早い時期に真空パックにしておけば良かった!!
↓↓↓夏以降の真子はフィロメトラ率60%でした。(汗)
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