母の新盆で、実家に行って来ました。兄弟姉妹が集まると
南信(長野県の南)名物の五平餅や、魚の塩焼きを作ります♪
これが、とってもとってもと~~~っても美味しいんです(^Q^)/
ヤマメは塩だけのシンプルな味付けが
魚本来の旨味を引き立て、臭みも全然ありません。
五平餅は、ネギ味噌とエゴマしょうゆの2種類を作りました。
子供の頃はエゴマ味が好きでしたが(くるみを入れると一層美味♪)
大人になるとネギ味噌が、たまらなく美味しく感じるようになりました(^¬^)
そうそう。3枚目の写真の竹は何だと思います?
この竹に日本酒を入れて熱燗にしてるんです☆
竹の香りがほんのりとして、お酒の味もまろやかになり
酒好きはもちろん、日本酒はあんまり…という人にも大絶賛!
こういうの、みんな、2番目の兄の工夫なんですよね。
兄弟が多いと、つくづく感じますが
皆、それぞれに個性があって、それぞれが自分ができることをやり
それが“役目を果たす”ってことなのかな?…なんて思ったりしました。
☆今日の一枚☆ 「ネコで猫」
食パンを焼き、焦げ加減を利用したモナリザなどを見たことがありますが
これは様々な猫画像を使って、大きな猫画像を作ってあります。
こういうのできる人って、すごいな~~~。
※ネットの拾いモノです