ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

オバケきゅうりの調理法&侵入者

2011年08月09日 | 白猫MIX

この時期、ちょっと収穫を怠ると

すぐに巨大化してしまうもの…それはきゅうり☆

ヘチマかっ!…と、つっこみたくなるくらいです。

そんなオバケきゅうりの調理法を

友人から教わったのが3年ほど前。。以来、とても重宝してます。

教えてあげた人からも、とても喜ばれているので、ご紹介~~★⌒ヾ(^-’*)

写真1…通常サイズと比較してみました

写真2…これで3本分の量って信じられます??

 ・オバケきゅうりは種のところを取って拍子切り

 ・少量の油でサッと炒める

 ・あらかじめ合わせておいたタレ(砂糖・醤油・酢・豆板醤・ごま油)

  をかけ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷ます。

写真3…粗熱がとれたら、容器に入れ、冷蔵庫で保管。

写真4…ご飯のおかずとしても、お酒のつまみとしてもイケる一品です(^o^)/

 ※分量はお好みで(砂糖と酢を強めにするのがコツ)

 ※煮過ぎると歯ごたえがなくなります

 ※豆板醤の代わりに、コチュジャンでもOK!

 

☆今日の一枚☆ 「侵入者」

 動物の画像は、なるべく手を加えていない自然のが好きで

 合成画像はあんまり好きじゃないのですが

 これだけは別です。。どうやら私のツボにハマったみたい(;^□^)

  ※ネットの拾いモノです

コメント (7)
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