いつも行っている 仙洛 さんへ、友人4人でとうじそばを食べに行って来ました(^.^)♪
すっかり秋の気配。。
開店時刻とほぼ同時くらいに着いたのですが、駐車場は満車状態★
ネットで見ると11:00~になっていますが、予約表を書くために入って見た店内の様子では、
もしかしたら30分くらい早く開店してるかも・・・と思うような感じでした。
友人たちとのおしゃべりに花が咲き、それほど待たされた感もなく席に通されました。
食堂は40畳の広さです。
まだ若い感じの野沢菜漬けが新鮮☆
とうじそばは年中食べられるようですが、松茸が入るのは新そば祭りの期間だけ!(^^)!
(今年の新そば祭りは10/1~11/3)
この日、とうじそばが初めてという友人も鍋を見て「おっ、美味しそうだなぁ~」
そうでしょ、そうでしょ。美味しいんです♪
奈川産そば粉100%のお蕎麦。
松茸の良い香りがたまりません( *´艸`)
いろんなきのこが入っていました。
う~~~ん。。ここのスープの味はやっぱり一番好きですね♡♡
そして、最後はもちろんご飯と卵を入れての雑炊に。。
ここで使われているお肉が何なのか議論になりました。
「鶏肉」という友人に「豚肉っぽくない?」という友人。
私の感想は・・・やっぱり鶏肉っぽい気がしました。
前に鴨肉と書いてあったのを見たような記憶もあるけど・・・本当はどうなんでしょうね?
食べ終わった後は、道路を挟んだ向かい側にあるお店に、とうじかごが売ってないか見に行きました。
ここにも食堂があって、お蕎麦を食べることができます。
かごは見つかりませんでしたが、色んなお土産がありました♪
来年もまた美味しいお蕎麦を食べに来ようね♡
逆光で紅葉の山は真っ暗になっちゃったけど、青空がきれいだったので載せます(^-^;
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