りんごの美味しい季節です(^.^)♪
信州にはフジの他に、りんご三兄弟というのがあります(笑)
シナノスイート、シナノゴールド、秋映の三種類です。
上の写真はシナノスイート。今年はこれが美味しい!
甘くてみずみずしくて、食感もシャキシャキ☆ほんと、美味しいです♪
ただ・・・台風の影響なのか、贈答用のりんごを見に行くと
品質があまり良くなかったり、なのにお値段は高め・・・と、あまりうれしくない昨今。。(@_@)
生で食べるのが一番だけど、お菓子やジャムにしても美味しくておススメです。
【ミニアップルパイ】
簡単に作れるパイ。大きなのを作る時みたいに何層にも折りたたまなくてもサクサクのパイ生地ができます。
1.薄力粉250gをふるってボールに入れ、1cm角に小さく切ったバター85gを入れて混ぜる。
2.ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい冷やす。
3.その間にりんごを砂糖で煮る(好みによりバターを少量入れてもOK)
4.生地はめん棒で厚さ3mmくらいにのばしたら、円形にいくつかくり抜く。
5.煮たりんごを乗せて餃子みたいに折りたたみ、フォークの背で押さえて型をつけ、空気穴もあける。
6.好みにより表面に卵黄を塗り、190°のオーブンで15分焼く。
できあがり♡♡
今回は慌てて作ったせいで、生地を伸ばしている時にバターがとけてきたのがわかっていたのですが、
そのまま作ったら、生地の味と食感がイマイチでした。
やはりパイ生地はしっかり冷やして作らないとダメだなぁ~~、ということを実感☆
次は、ネットで見て試しに作ってみたりんごケーキです(^^)
【りんごのタルト】
1.ホットケーキミックス150gと生クリーム100gを混ぜる。
2.カップに分けて入れて焼く。
※私は量を少し多めに作りました。
3.りんご2個は4等分し更に横に2等分し、バター10gとグラニュー糖20gを加えてサッと炒める。
※私はカップが小さ目だったので6~8等分にしたのと、別にスライスしたものを作りました。
4.焼けたスポンジに、残った生クリームを泡立てたものを乗せ、上にりんごを乗せる。
プリッツやミントで飾ると可愛く仕上がります。(私はミントがなかったので、プリッツのみ)
簡単にできて可愛いりんごタルトでした♪♪