朝日村にあるお蕎麦屋さん、ふじもり。
ここに行くのは2度目です。
店先に置かれた"無農薬野菜"。
このお店は、お蕎麦もお料理に使う野菜も無農薬のものを使っているようです。
「人は食べたものでできている」という言葉に感銘を受けました。
田舎のおばあちゃんちに来たような優しさと安心感♡
まめしぼりのお手拭きも、メニューの字も絵も可愛い♡
「カラの付いたそばの実を、石臼で挽き、十割で打った細いおそばです」と説明書きのある玄そばと、
前回来た時に美味しかったごま油で揚げた野菜の天ぷらを注文。
前回来た時に感動したのは、十割そばと思えないほどの食感でした。
今回は前回とちょっと違う印象。。
天ぷらもやっぱり前回ほど香ばしく感じませんでした。
菜種油とゴマ油のブレンドで揚げているそうです♪
前回はゴマ油100%だったのか、2度目なので感動が少なかったのか。。
よくわかりません★ 人の感覚って・・・不思議。
あ、でも十分に美味しいお蕎麦と天ぷらでした( *´艸`)
そば湯も、とろ~っとして美味~~♡
そば湯が美味しいと満足感も高いです♪♪
あ、そばようかんも写ってる!(そばようかん、撮り損ねたと思ってました)(^-^;
お茶をつぎ足しに来てくれた時に見たカボチャのやかん!!
撮りたいオーラが出ていたのか、「置いていきましょうか?」と
優しい声で言ってくださり、テーブルの上にそっと置いていってくださいました。
す、すみません。ありがとうございます♪
お客さんが帰り始めた店内を撮らせてもらっている時、"大正"の文字が目に留まりました。
皆に言っても「わからない」と言われたけど、こうやって拡大すればわかりますよね?
でも、これはいったい何なのでしょうか??
とにかく雰囲気もお料理も素敵なふじもりさんでした♡
ごちそうさま(^Q^)/
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