CMが流れるとついつい見てしまう讃岐うどん専門チェーン店の 丸亀製麺。
あのCM、いつも美味しそうで食欲をそそりますが、実は一度も行ったことがありませんでした★
行ってみたのは安曇野店。
席に着く前にメニューを決めて注文し、お盆を持って流れ作業のように横に移動していきます。
受け取ったうどんをお盆に乗せ、天ぷらやおにぎり等は別皿に好きなものを取り、会計。
その後、空いている席へと移動。
私が選んだのはタル鶏天ぶっかけ。
鶏天、タルタルソースの上にはゆず、水菜とネギ。
うどんは太くコシがあって食べ応えがありました。
このお値段でこのボリューム。味のバランスもよく期待を裏切らない美味しさ♪
一緒に行った娘が頼んだのは牛すき釜玉。
お互いに味見をしながら食べました♪ 牛も美味しかった(^Q^)/
で、でも初めてでもの珍しく、色々欲張って取り過ぎました★
娘は時々利用しているらしく慣れた感じでしたが、私が初めてだったので・・・私の責任です(+_+)
それぞれのうどんだけでお腹いっぱいになるボリュームなのに、
取ってしまったかき揚げといか天といなちゃん。
「苦しい~。。」と言いながら、2人でなんとか食べきりました。
次に行くことがあれば、その時はシンプルな釜上げうどんにして天ぷらをつけようと思います。
限定メニューはどんどん変わります。
タル鶏天ぶっかけの2018年の販売期間は5/29~7/9だったそうです。
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先日の日記のパンつながりで載せようと思ったのがホットケーキMIXのパン。
これは前にも載せたことがあるので珍しくもないですが。。
ホットケーキMIXを使うので、発酵だのなんだのパン作りの面倒な工程をとばせるのが一番の利点(笑)
今回作ったのは、ツナコーンパンとソーセージロール。
それぞれに、ホットケーキMIX200gに水80ccを入れてサッと混ぜたものを生地にします。
そして、どちらも棒状に延ばしますが、ツナコーン用の方が太め。
ツナコーン用のはくるんと丸めてベーグルのような形にし、その上にツナコーンを乗せます。
ソーセージロールは細長くのばした生地をソーセージに巻き付けるだけ。
(私はいつもシャウエッセンを使っています)
どちらも190°に熱したオーブンで12分焼けばOKなので、一緒に焼くこともできます(^^♪
もとがホットケーキMIXなので、甘いパンが苦手な人には向きません。
ほんのり甘いパンOK!という人はぜひぜひ試してみてくださいね!(^^)!
パサパサ感が気になる人はオリーブオイルを塗ると良いかもです。
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