今年もなんちゃって家庭菜園でじゃがいもが採れました(^^)/
作っているのは男爵、メークイン、きたあかりの3種類。
ジャーマンポテト風の炒め物。鶏肉を使っています。
我が家ではこれが人気♪ メークインで。
端っこにちょこっと見えているナスも自家製♡
この時期、自分で育てた野菜が食卓に並ぶのが楽しみのひとつです。
定番のポテトサラダ。男爵で。ホクホク感がたまりません( *´艸`)
ついでにきゅうりとトマトも自家製です。
母から受け継いだじゃがいもの煮っころがし。
小さめの丸いのを選ぶので男爵を使います。
よく洗って皮付きのまま油で揚げ、
それを醤油、砂糖、水、みりんを沸騰させ、油も多少入れた鍋でじっくり煮詰めたらできあがり。
大勢が集まる時にまとめて大量に作ったりしますが、アッという間になくなります(^Q^)/
母から受け継いだ味を更に私の子供たちにも受け継いでいって欲しい♡
本当は男爵orきたあかりで作りたいじゃがいもの五平餅ですが、
掘る時に傷つけてしまったものを先に消費したいので3種混ざっています。
茹でてつぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてツナ缶を加え、塩&コショウで味を整えたものを平らに丸くまとめ、
オリーブオイルをひいたフライパンで色よく焼きます。
味噌などをつけたら食卓へ。。!(^^)!
写真は本物の五平餅を作った時のタレの余りです。
それからこちらは自家製のバジルソースを使ったオリジナルカプレーゼ。
バジルソースは採ってきたバジルの葉を軽く洗って水けをふき取り、ミキサーにかけます。
(本当は洗わない方が良いらしいですが、なんとなく洗ってしまいます。色が変わるので手早く★)
そこへオリーブオイルと塩を加えれば完成♪
色んな料理に使えてとっても便利な一品です(*^^)v