戸隠に向かう途中、そちらに住む友人とのやりとりで、
「さすが晴れ女二人、どんどん晴れてきたよ!!」と言われ、戸隠も晴れているのだとひと安心♡
その友人がピザやパスタ、カレー屋さんなども教えてくれましたが、
同行している蕎麦嫌いの友人が珍しく「戸隠はやっぱり蕎麦」と言うので、
助手席の私がキョロキョロ・・・流行っていそうなお店を選んで飛び入り♪
山の宿・そば処 築山館 というお店に決めました。
宿坊もやっているようで、入り口が二つあり、「蕎麦処」の暖簾がかかっている方から入りました。
囲炉裏の前が空いていたので、そこに座ります。
写真撮影もOKだったので、待っている間パシャパシャ☆
他のお客さんが写らないように撮っているだけで、実際は何人もお客さんが入っていました。
私が注文したざる盛りそば+大根おろし。
本当はおろし蕎麦にしようかと思ったのですが「辛味大根がたっぷり」と書いてあったので、
長野県の一部で有名な、あのメチャクチャ辛い大根かと思い、躊躇してしまったのです(+_+)
お店の方に聞いてみた所、「そんなに辛くはないと思いますが、ご心配でしたら、ざるそばにおろしを付ける形でどうでしょう?」
と言ってくださったので、この形になりました(^-^;
大根は全然普通の辛さで、これならおろし蕎麦でも大丈夫だったと思います☆
こちらは友人が頼んだ鳥そば。
友人は「戸隠蕎麦と言ったら鳥そば」と、ある人から聞いてきたとのことでこれにしたそうです。
私も少し分けてもらって食べましたが、スープがと~~~っても美味でした!(^^)!
次に戸隠に行ったら、絶対これを食べよう!と思うくらいです。
そうげんラーメンを思い出すような鶏白湯でした♡
どちらにもそば茶とお漬物、そばの実ごはんが付いていました。
北信に住む友人に「ぼっり盛りじゃないんだね」と言われ、メニューをよく見ると、
天ざるそばを注文すれば、ぼっち盛りのお蕎麦が出てきたようです。
ちなみに「ぼっち盛り」とは、馬蹄形状に盛る形で戸隠独特の盛り方です。
↓ これは前に戸隠に来た時、別のお店で食べたぼっち盛りのお蕎麦。
こちらは宿泊用の玄関の中を入った所。トイレをお借りした時に通りました。
お土産などがたくさん並んでいます。
飛び入りで入った割には美味しいお蕎麦にありつけてラッキーでした( *´艸`)
しかも・・・「戸隠蕎麦なら鳥そば」というのは、私は初めて聞いたので、
帰ってきてから調べてみたのですが・・・。
「戸隠 鳥そば」で検索すると、出てくるのはこのお店ばかり!
偶然、入ったお店が友人の目指していた鳥そばのお店だったなんて!!
やっぱり私たちって・・・v(^o^)v
お庭も素敵な 築山館 (つきやまかん)さんでした♪♪
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