先日、仲間と信州の秋を楽しんでいた時に偶然買ったりんご 名月。
立ち寄った農産物売り場には数種類のりんごが売り場スペースを占めていました。
ふじは11月下旬になってからのものが良いし。。
シャキシャキ感があってみずみずしいシナノゴールドを買おうかな、と思っていた時
「そちらのりんごは最近人気ですよ」とのお店の方に薦められて買ったのが名月でした。
上段左がシナノゴールド。右が名月。薄い黄緑色にほんのり紅のグラデーションがキレイです♪
これ、元々は群馬で生まれたりんごなので「ぐんま名月」とも呼ばれるそうです。
糖度が高く酸味は少なめ、ジューシーなので近年とても人気なんだとか。。
でも栽培面積が少なくあまり市場に出回らないことから“幻のりんご”と言われているそうです。
ちなみにりんごの種類別栽培面積を見ると、ふじが50%、つがるが12.3%、王林7.4%で、
ジョナゴールド、シナノスイート、シナノゴールド、北斗・・・等と続きます(平成29年度)。
ふじが圧倒的強さですね☆
名月はりんご全体からみると0.2%にも満たないとのことなので、やはり希少です。
その生産量も群馬が半数を占め、次に長野県、青森県と続くそうです。
下段はどちらもシナノスイート。
左は買ってきたままのもの。右はタオルでゴシゴシと磨いた後のものです♪
このりんご磨き、何気に好きなんですよね~(*^^*)
ピカピカになると嬉しくなってあちこちに飾りたくなります♡
兄には「りんごを飾るなんて、長野県人にしか思いつかない」と言われましたが。。
これからクリスマスに向けて、りんごを飾るのって雰囲気があって良いと思うんだけどな~。
りんごは生で食べるのが一番だとは思うけど、色んな商品も出ているのでそちらも紹介(^^)/
まずはジュース。
瓶のを買うことが多いけど、下の写真のは信州りんご6種の詰め合わせだったので買いました。
それぞれにりんごの特徴が書かれているのも嬉しいポイント♪
それから、これはシードル?ビール??
飲んでみると、ほんのりりんご味のビールといった感じ。
webサイトで見てみたら「ハードサイダー」だと説明がありました。
りんごを原材料として作られる発泡酒だそうです。
シードルが甘味が強いのに対して、ハードサイダーはビールのようなドライなテイストが特徴だとか。。
詳しくはリンクを貼っておきますので、興味のある方は是非(^.^)
でも私、失敗したのはりんごをおつまみにして飲んでしまったこと。
これではりんご味の飲み物なのかどうかわかりませんよね★
おまけの「にゃんかようじ?」
にゃんこがつまようじを一本ずつ持ち上げてくれます(笑)
以前はアップルパイとかしょっちゅう焼いてたんだけど、ここ数年遠ざかっています。
それを話したら友人が教えてくれたのが、簡単アップルパイ風パン。
りんごをスライスしてバターを塗った食パンの上に並べ、グラニュー糖をふってトースターで焼くだけ。
ふむふむ。。確かに、とっても簡単にアップルパイ風の味を楽しめました♡♡
この朝食、しばらくクセになりそう。。( *´艸`)
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