少し前に友人からふきのとうをもらったので、ふき味噌 を作りました!(^^)!
【ふき味噌レシピ】
サラダ油、ゴマ油 各大さじ1 ふきのとう 20~30個
砂糖、酒、みりん 各大さじ4 味噌 大さじ6
※調味料は混ぜておく(分量は好みで加減してください)
1.ふきのとうは一晩水にさらして汚れ等を取る。
2.切るとすぐに色が茶色くなってしまうので、先に油をひいたフライパン、合わせ調味料を用意しておく。
3.ふきのとうをみじん切りにする。
・苦みを抑えたい時は軽く茹でてから使う。
4.油でしんなりするくらいまで炒める。
(油が多い方がまろやかに仕上がります)
5.合わせ調味料を加えたら焦げないように混ぜながら炒め煮する。
6.水分がとんで味噌がプチプチ跳ねるくらいになったら出来上がり♪
(5分くらいでねっとりしてきます)
7.煮沸消毒した瓶に入れて保存。
炊きたての白いご飯に乗せて食べると、口の中に春の香りがふんわりと広がり幸せ~な気分♡♡
このふき味噌が終わりそうになって「もう終わっちゃうね。寂しいね~」と言ってた所に、
たまたま別の人から、今度は出来上がったもの(手作り)を少しおすそわけしていただいたので、もう1週間くらい楽しみが続きそうです(^Q^)/
それから、こちらは いかなごのくぎ煮 。
毎年、兵庫県の友人からこの時期になると送られてきます。
こちらも春の味♪
娘も大好きで「いかなご、届いたよ~」と連絡したら、すぐに取りに来ました(笑)
これも友人の手作り。
醤油の中に少しだけ感じる生姜の風味が絶妙なのですが、今年はクルミも入っていました。
手作りやいただきもので春を感じる食卓。。感謝です♡( *´艸`)