ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

食卓に春の香り♪ ふき味噌といかなご

2021年03月22日 | 写真日記

少し前に友人からふきのとうをもらったので、ふき味噌 を作りました!(^^)!

【ふき味噌レシピ】

サラダ油、ゴマ油 各大さじ1  ふきのとう 20~30個

砂糖、酒、みりん 各大さじ4  味噌 大さじ6

※調味料は混ぜておく(分量は好みで加減してください)

1.ふきのとうは一晩水にさらして汚れ等を取る。

2.切るとすぐに色が茶色くなってしまうので、先に油をひいたフライパン、合わせ調味料を用意しておく。

3.ふきのとうをみじん切りにする。

 ・苦みを抑えたい時は軽く茹でてから使う。

4.油でしんなりするくらいまで炒める。

 (油が多い方がまろやかに仕上がります)

5.合わせ調味料を加えたら焦げないように混ぜながら炒め煮する。

6.水分がとんで味噌がプチプチ跳ねるくらいになったら出来上がり♪

 (5分くらいでねっとりしてきます)

7.煮沸消毒した瓶に入れて保存。

炊きたての白いご飯に乗せて食べると、口の中に春の香りがふんわりと広がり幸せ~な気分♡♡

このふき味噌が終わりそうになって「もう終わっちゃうね。寂しいね~」と言ってた所に、

たまたま別の人から、今度は出来上がったもの(手作り)を少しおすそわけしていただいたので、もう1週間くらい楽しみが続きそうです(^Q^)/

それから、こちらは いかなごのくぎ煮

毎年、兵庫県の友人からこの時期になると送られてきます。

こちらも春の味♪

娘も大好きで「いかなご、届いたよ~」と連絡したら、すぐに取りに来ました(笑)

これも友人の手作り。

醤油の中に少しだけ感じる生姜の風味が絶妙なのですが、今年はクルミも入っていました。

手作りやいただきもので春を感じる食卓。。感謝です♡( *´艸`)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする