諏訪でのランチは、養命酒の会社直営のレストラン くらすわ に行きました。
養命酒、中高生の頃しょっちゅう風邪を引いたり熱をだしたりしていた私に母が時々飲ませてくれました。
薬用養命酒なので薬かと思っていましたし、飲む量も小さいカップに少しだけで一口もないくらい。
でも今調べてみるとアルコール度14%で、もちろん20未満はNG!
今はアルコール度5%~7%くらいの缶チューハイを飲んでいる私にとって14%はビックリするような数値です。
ワインと同じくらいってことですよね??(^-^;
話がそれましたけど、その 養命酒製造株式会社 がやっている 諏訪湖を見渡せるレストラン です。
1Fは地元産のものやパンなどのショップやイベントホールがあり、2Fがレストラン。
ランチは 野菜ビュッフェ・ドリンクバーがセットになっています。
今回は夜のことも考えてランチは軽いものを選びました。
私が選んだのは 信州十四豚と濃厚トマトソースのパスタ(1,750円)。
野菜はどれも素材の味がしっかりしていて、パンも美味しかったです(^Q^)/
友人が注文した くらすわ特製 信州十四豚のカレー(1,650円)。
信州十四豚は、県内の豊丘村でストレスを極力排除した環境で育てられたオリジナルの豚だそうです。
養命酒に使用された14種類の生薬残渣を飼料化したものを与えた豚なので、健康で肉は柔らかく瑞々しいのが特徴。
食事の後は屋上に行ってみました。
屋上は展望ガーデンになっていて、諏訪湖が見渡せます(^^)/
天気も良く清々しい空気と景色を堪能できました♡♡
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