北安曇郡松川村 にある 馳走処 頂。
今年も1月の限定メニューの時期に行って来ました。
日替わりランチ や どんぶりメニュー 等色々ありますが。。
私達がいただいたのは 1日10食限定 の 春寒御膳。
ここ数年、なんとなく1月はここでお正月メニューをいただくのが恒例みたいになっています。
最初に出てきたのは、付き出し。
長芋とレンコンと海老 が乗っています。
胡麻ソースは少し甘めの味噌味で美味しかった♪
お椀 も野菜が色々入っていて、優しい温かさが全身にしみわたります。
本体 は大きなお膳に色とりどりに盛られていて、お正月仕様の飾りが可愛い♡♡
旬の鮮魚煮付け は かんぱち だそうです。
かぶら炊きクリーム餡かけ、豚角煮、真鱈コロッケ、高野豆腐入り出汁巻玉子蟹餡かけ。
ご飯は アサリと大根の炊き込みご飯 で 錦糸卵が乗っています。
お漬物、お味噌汁 付き。
釜炊きご飯 なので「おかわりはご自由にどうぞ」と、釜ごと置いていってくれます。
おかわりの時には釜の底のおこげもあって、それがまた香ばしくて良い感じでした♪
これだけの品をひとつひとつ丁寧に作って一食に出すのは、家庭では到底できません。
ランチで2,400円というのは少しお高い感じもしますが、年初めのちょっとした贅沢ですね。
デザートは ぜんざい でした。
昨年もぜんざいだったと思いますが、前はお椀でした。
今回はお皿で、正にちょっとした スイーツ という感じ。
今年も優しい美味しさをごちそうさまでした。
お部屋も薪ストーブがぽかぽかと心地よい空間を演出していました。
☆-----★-----おまけの白鳥??-----★-----☆
毎年、この時期に見に行く白鳥。
この日も食事の前に行ってみたのですが。。
いたのはほとんど カモ ばかり。
白い姿が見えて「白鳥?」と思ったら、サギでした。
これがほんとのサギ???
安曇野市の白鳥飛来は今年で41シーズン目。
多い時は1,000羽以上が飛来するし、少ない時でも200~300羽はいたはず。。
この日の「75羽」という表示にビックリしました。
やはり気候も関係しているのでしょうか。
少し離れた川の方まで行ってみましたが一羽もいませんでした。残念。。
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