先日、ちょっとしたお祝いで 安曇野市 にある和食のお店、和日庵 喜治 に行って来ました。
先附 と 前菜。
伊達巻は牡蠣入り で初めての味でした。美味しかった!
お造り。
海無県でも新鮮で美味しいお刺身が食べられるのは嬉しいですね♪
スープ(煮物?)と ほうば焼き。
このスープ、とってもコクがあって全身に沁みわたるような美味しさでした。
味噌の焼ける香りが香ばしいほうば焼き は、やっぱり美味しかった( *´艸`)
蒸し物。
白菜がちょっと食べ辛かったけれど、優しい味付けにほっとするような心地よさを感じました。
進肴。
どれもこれも丁寧に作られている印象。
ご飯は鯛釜飯。
山椒が効いていました。
「おかわりをどうぞ」と出されたお釜は、新たに炊いたものだったのでビックリ!
皆、喜んでおかわりをしました(^Q^)/
デザート の器も可愛く、どれも美味しくいただきました。
ただ、ひとつだけ気になったのは店員さんの所作が雑だったこと。
こういう雰囲気のお店は店員さんの仕草も丁寧な所が多いと思うのですが、ここはファミレスみたいな印象。
飲み物もまだ残っているのに確認もせず勝手に下げてしまうし。。
そこだけがちょっと残念でした。
※ファミレスの店員さんをディスってるわけではありません。
※カジュアルかフォーマルかといったら、このお店の雰囲気はフォーマル寄りだと感じたのでその割に、という感じです。
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前菜の「八寸」と言い「向付」のあしらいにも
手が掛けられていますね
「焼き物」の魚は寒鰆?菊花蕪に里芋田楽・・・
季節を感じる会席料理ですね
しかし、手を板前さんが掛けても出される方が雑だと
料理の価値は半減してしまいますね
仲居さんあっての料理だと感じています
予約なしでもOKですか?
ほうば焼きは別に注文したと聞きましたし
ランチのコースで、飲み物は別料金だったと思うので
多分7~8,000円くらいだったのではないでしょうか?
どのお料理も丁寧に作られている感じがしましたし
味付けも優しくて好みでした♪
予約なしでもOKかもしれませんが
できれば予約して行った方が無難かと思います。
開店時間の11:30に予約を入れていましたが
12時頃になると、どんどん駐車場に車が入ってくるのが見えました。
お料理の器を置く時に「ゴトッ」と音を立てたり
斜めに置かれたりすると気になります。
また私達が入ったのは畳のお部屋でテーブル席でしたが
お料理を運んできたときの履物の脱ぎ方が
子供みたいな脱ぎ捨てだったのも気になりました。
(たまたまお手洗いから戻って来た時に見えてしまいました)
もちろんそんなことは誰にも言いませんでしたけど
せっかくのお料理がもったいないな~、と感じました。
器も凝っていて でもサービスが食事内容と釣り合っていないのは辛い。
人手が忙しいのかな?
ホテルとかでも配膳のレベルが~と言うのはあります。
ファミレスはアルバイトなども多いので
教育が行き届くまで時間かかりますからね。
楽しく美味しくいただきました♪
そうそう、お造りのお皿に描かれている絵も
一枚一枚違っていて興味深く見ました。
「和」の雰囲気を大切にしているようなお店だったので
余計に気になってしまったのかもしれません。
珍しいですねぇ。
最近はどこも人手不足なので
店員さんの教育も十分にできないまま
接客しているのかなぁ。
応援ぽち
いつもながら素敵なお店を選ばれますね✨
上質の場の雰囲気を感じられるお店なのに、接客が残念って言うのはほんとに残念な気がします。忙しくて余裕がないのでしょうか。
お料理はとても美味しそう✨
今年もたくさんの素敵なコメントをいただきまして本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎え下さいませ💖✨lily
私も牡蠣入りの伊達巻は初めてでした。
牡蠣の味と香りが広がって美味しかったです♪
外食ってお料理の味はもちろんですけど
見た目とか雰囲気とか接客とかひっくるめての評価になりますよね。
どんなに美味しいお料理を出す所でも
接客態度が悪ければ二度と行きたくないし
誰にも紹介したくないと思います。
ここはそこまで酷いわけではなかったのですが
所作が雑に感じる部分がちょこちょこあったので。。
せっかく美味しいお料理なのに残念だなぁ、と思ってしまいました。
こちらこそ、いつもlilyさんのblogには刺激を受けています。
どうぞ良いお年を迎えて下さいね
来年もよろしくお願い致します