梅干とお味噌は自家製で作っています!
今日はお仲間も誘って、恒例の梅摘みへ行ってきました。
ここは金沢郊外の山の中にある広~い梅園。
毎年、年に一度この季節に訪れる場所です。
山々の空気が清々しい!ホトトギスや
ヒヨドリ、キビタキの声がにぎやか!
まだ青い梅は梅酒用に!
黄色く色づいた梅は梅干用に採りました。
摘むのが楽しくていつもついつい採りすぎるのですが
今年もちょっと多すぎたかな~?
地面にたくさん落ちていた梅を見て
「梅ジャムにしたらいいのにもったいな~い!」というと
拾って作りなさい!とお世話のおばさんに云われたので
オレンジ色に熟して落ちた梅も少しいただきました。
それ故、今日は梅干の仕込み,梅酒作り、
梅ジャム作りと大忙しとなってしまいました。
今日はお仲間も誘って、恒例の梅摘みへ行ってきました。
ここは金沢郊外の山の中にある広~い梅園。
毎年、年に一度この季節に訪れる場所です。
山々の空気が清々しい!ホトトギスや
ヒヨドリ、キビタキの声がにぎやか!
まだ青い梅は梅酒用に!
黄色く色づいた梅は梅干用に採りました。
摘むのが楽しくていつもついつい採りすぎるのですが
今年もちょっと多すぎたかな~?
地面にたくさん落ちていた梅を見て
「梅ジャムにしたらいいのにもったいな~い!」というと
拾って作りなさい!とお世話のおばさんに云われたので
オレンジ色に熟して落ちた梅も少しいただきました。
それ故、今日は梅干の仕込み,梅酒作り、
梅ジャム作りと大忙しとなってしまいました。