コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

フィッシュストック

2019-08-11 02:49:49 | ライフスタイル
フィッシングには毎朝行く それに朝食後にも

ありがたいことに狙った魚が時として釣れる 数は望まず一匹釣れればその日はそれで終わり もちろん何日も釣れないときもあるが

釣った魚の料理はヒラメなら煮付けに唐揚げそして刺し身 シートラウトなら南蛮漬け レッドドラムならづけ丼にとほぼ決まってきた

数日前にも23インチのレッドドラム この魚 いつも思うのだが捌いたあと頭の部分にかなり身が付いている 普通ならそれをペリカンに与えているのだが なんかもったいない気がしてその日は捌いたあと更に頭の部分と身のなくなった骨の部分を家に持ち帰り”フィッシュストック”を作ってみようという気になった

ところがどうして作るのかさっぱりわからない 以前はよくチキンの骨でチキンストックは作っていたが魚は初めて

そこでとも子に調べてもらい必要な野菜やハーブを揃えてもらった 半信半疑で もし食えなければ捨てても良いしなどと思い作り始める 臭い匂いも覚悟していたのだが意外にも匂いも出なくアクも出ない 水が三分の二になった時点でドレイン 塩を小さじ一杯程度で出来上がり

さて これで何かを作りたいということになって試行錯誤

たまたま昨日の朝 散歩の帰りに”エビちゃん”こと ハンのシュリンプボートによった時 蟹を持って行けとのこと 家の冷凍庫には以前もらったシュリンプがたくさんあるし マーケットで買ったムール貝もある

  ビーチの帰り道 毎朝こんなところを通って家に帰る 



そこでさっそくフィッシュストックを使って”シーフードスープ”を作ることに決定

このシーフードスープも国によっていろんなレシピーがあるが意外にもフィッシュストックを使うのは少なかった

それなら”我々ふうに”ということで作ってみた これが以外にも食えないどころか二人でおそらく4人前くらい食ってしまったくらい美味かった

レシピなどとても書けるようなものではないが ベースは塩コショウ アクセントにはハルペニョペパー最後にシラントロをのっけ レモンとライムを絞ってその日とも子が焼いたサワドウブレッドで食った

このフィシュストック まだ3パック冷凍してある 今度は別の何かに挑戦したいーーーーー


  カニ・エビは一度湯がいておいてストックに入れた



   


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