コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

ホワイトソース

2014-11-07 19:46:59 | 料理

11月4日の中間選挙ではリパブリカンが上院下院とも議席を確保 オバマ氏 かたちだけの大統領になったと言っても過言ではないかもーーーー まずはなるべくしてなったと思う 過去6年間の彼のわがまま政権もこれで終わり
昨日今日の彼の演説も ”皆さんの協力を得たい!!” との一言の繰り返し それに対してリパブリカンは ”そっぽ” あたり前のことである!!!


さ〜て たまにはコネリンも料理

 何日も前にはホワイトソースの作りおき これが結構手間隙がかかる
まずバターを溶かし小麦粉をふるいにかけ少しずつ焦がさないように最低一時間は弱火で根気よく木べらでかき混ぜ続ける そしてその次は温めておいたミルクをこれまた少しずつ入れ少しの塩で味を整えておく 最終的に味をつけるのはその時々の料理によるため ”ハーフウェイクック”とでも言おうかミルクで伸ばすのも耳たぶくらいの硬さで終えておく これを小分けにし冷凍しておきその都度溶かして使うのです   


今日のサパーはイセエビとありあわせのズッキーニ2種で

 イセエビは昨日のダイビングで獲ってきたプリプリの尻尾で まずは尻尾を縦に割りマイクロウェーブで蒸し焼きに
ホワイトソースで食すときはフライパンなどでイセエビを焼くとホワイトソースの繊細さが飛んでしまう それにイセエビ自体のデリカシーも
 
お皿に濡らしたペーパータオルをひきその上にイセエビを並べ更にその上からも濡れたペーパータオルをかぶせ更にラップをかけマイクロウェーブで4分ほど
エビの透き通った”身”が白くなったら出来上がり                

                                                 



ホワイトソースは未完成のものを更にミルクを入れながら 塩 白胡椒 それに白ワインで味を整えて出来上がり まことに簡単である

我が家ではあくまでも家庭料理 決してレストランのようにはいかないがホワイトソースで食すときにはその素材に一切下味をつけないことにしている
先日はサーモンでしてみたがこれまた結構なものであった   

 っとまぁ〜〜 コネリンもたまには料理する  

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