夏休みのおでかけ予定がない1日、DVD付けっぱなしで、パソコンを開きつつ、麦茶片手に、主婦でもないのに (笑) 「主婦の友」 を読んでいる・・・・という、どうにもこうにもな昼下がりをご想像くださいまし。
そこで目に付いた 「主婦の友」 の記事。
「振ってまぜるだけ! 牛乳パックで手間なしあずきアイス」
材料はゆであずきの缶詰と、生クリーム1パックのみ。
掃除、洗濯も終了し、ヒマをもてあまし気味の私。
「あー面白そうだから、作ってみよっかなー!」 気分は夏休みの自由研究ですかね (笑)
まだまだ暑い昼下がり、近所のスーパーへチャリを飛ばしてこの2つの材料を買いにいく。
・・・・暑い思いしてスーパー行くんだから、あずきアイス買ってくればいいじゃん・・・などと思ってはいけませんぜ。
これは過程が楽しいんだからね。
さて。
台所に転がっている牛乳の空パック、サクッと洗って中に生クリームを注ぎ、口を押さえてシェイクすること約5分。
シャバシャバという音がしなくなったら、中にあずきをいれてかき混ぜ、あとはパックの口を閉じて冷凍庫に突っ込み、約半日放置。
でっきるっかな でっきるっかな さてさてほほーん♪
一夜明け。
冷蔵庫から取り出す固い牛乳パック。
大胆にも、パックのまま包丁で輪切りっす。
できたーっ!
おー。 乳脂肪分高いせいか・・・高級アイスの味がする (笑)
あはっ簡単ー。 しかも洗い物もありませんー。 Good Job.