今年も梅干しを漬けた。
今年は一回失敗していて、1kgだけ買って悪くならないようアク抜きも極控えめにしたのだが、それでも乾かしてらうちにダメになるのが結構あって、凄く少ない量で着けてみたら梅酢が出ず、上の方の梅が悪くなって結局捨ててしまった。
けど、野菜を買いに農協の店(船っ子畑)に行ったら、きれいに黄熟した大ぶりの梅を売っていて、和歌山県産の南高梅と書いてある。
梅がきれいでもう一回やろうと2袋買って漬けることにした。
きれいに黄熟しているので、アク抜きはせず、水洗いして4時間位新聞紙の上に並べてサーキュレーターの風を当てて乾かしてつけ始めた。
梅を乾かしているうちに、容器を熱湯消毒。
ハカリではかると梅は1979g。
塩395gで漬ける(2割)。
ヘタを取りその部分を焼酎に浸し塩をすりこみ並べていく。
熟したものを下にするようにした。
しかし今回は梅酢が中々出ない。
一晩置いてもほとんど出てない。
やや心配だ、
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