お隣さんに月桂樹の葉っぱをいただいた。なんでも肉の匂いけしに使うのだそう。
そういえば、昔住んでた祖父の家に月桂樹の木が生えててお袋がシチューに入れてたような気がする。
それでネットでレシピを検索したら
亡命ロシア料理、と言う代物が出てきた。
https://maidonanews.jp/article/14378431
これをやってみたらすごくおいしいかった!
また作るためにメモしておく。
1)マーガリン(バター風味) 3匙くらい(多いかな、と思う位)
2)鶏モモ肉(たまたま買ってあった唐揚げ用の切ってあるやつ)
3)新玉ねぎ 1個
4)粒胡椒
5)塩
6)月桂樹の葉
マーガリンを鍋に入れ、月桂樹の葉、モモ肉、玉ねぎも入れ、粒胡椒も入れ、上から塩を振る。
鍋に蓋をして重しをし、極弱火にかける。
良い香りがして来たら火を止める。
参考にしたサイトのように水は出なかったけど、美味しかった。
水が出なかったのは、たぶん玉ねぎの量が少なかったのだろう。
いつも鶏肉の臭み取りに塩と酒を振ってレンジで加熱するのだが、そういうことしなくても臭みゼロ。
塩胡椒だけで美味しく仕上がった。
食べるときにちょっと気になるので、粒胡椒を探してつぶしておいた方が良いかも?
月桂樹の香りはそれほど強くないので、料理に入れるとほぼ香っては来ない(と思う。今回はそうだった)。
料理から肉の臭みはまったく感じなかったので、他の匂いを相殺して月桂樹の香りもなくなるのかもしれない。
乏しい料理のレパートリーが増えそうだ。今度は豚肉で試してみたい。
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