那須太社 錦輔 の日記

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亡命ロシア料理

2022-05-26 12:29:52 | 料理

お隣さんに月桂樹の葉っぱをいただいた。なんでも肉の匂いけしに使うのだそう。

そういえば、昔住んでた祖父の家に月桂樹の木が生えててお袋がシチューに入れてたような気がする。

それでネットでレシピを検索したら

亡命ロシア料理、と言う代物が出てきた。

https://maidonanews.jp/article/14378431

これをやってみたらすごくおいしいかった!

また作るためにメモしておく。

1)マーガリン(バター風味) 3匙くらい(多いかな、と思う位)

2)鶏モモ肉(たまたま買ってあった唐揚げ用の切ってあるやつ)

3)新玉ねぎ 1個

4)粒胡椒

5)塩

6)月桂樹の葉

マーガリンを鍋に入れ、月桂樹の葉、モモ肉、玉ねぎも入れ、粒胡椒も入れ、上から塩を振る。

鍋に蓋をして重しをし、極弱火にかける。

良い香りがして来たら火を止める。

参考にしたサイトのように水は出なかったけど、美味しかった。

水が出なかったのは、たぶん玉ねぎの量が少なかったのだろう。

いつも鶏肉の臭み取りに塩と酒を振ってレンジで加熱するのだが、そういうことしなくても臭みゼロ。

塩胡椒だけで美味しく仕上がった。

食べるときにちょっと気になるので、粒胡椒を探してつぶしておいた方が良いかも?

月桂樹の香りはそれほど強くないので、料理に入れるとほぼ香っては来ない(と思う。今回はそうだった)。

料理から肉の臭みはまったく感じなかったので、他の匂いを相殺して月桂樹の香りもなくなるのかもしれない。

乏しい料理のレパートリーが増えそうだ。今度は豚肉で試してみたい。

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