ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

セルジュ.デュブス

2009年02月19日 01時30分06秒 | ちょっと休憩

1989年の世界最優秀ソムリエでアルザスはオーベルジュ.ド.リルのソムリエセルジュ.デュブス氏が今日大阪に来ていました。A社のソムリエ向けセミナーの為の来日です。

何回かお会いしたことがあるのですが、彼は徹底的に現場主義の男で、ワインの選択も基本的に「料理を上まらない」です。今日のサンプルワインもほんとに手軽な価格のものですがバランスがよく、しかもでしゃばらず、彼の哲学を感じました。

私も現場を離れることは可能な限り避けて、セルジュのようなソムリエ人生を歩みたい、と改めて思いました。(月に1度、2度、止む無くいないときがありますけど・・・ ごめんなさい)