今月のメニューではかぼちゃをムースにしたものとかトウモロコシをムースにしたものなどが出てきます。汗ばんだ時にもスッと喉に通る前菜です。シャンパンが美味しく飲めますね。或いは冷たい白もすすみます。
穴子もいいですね。タンニンのこなれたピノノワールでお勧めできます。穴子は白身ですが、皆さん、ご存知のように、料理をするときは結構しっかり味をつけても負けません。白より赤でやってみてください。
太刀魚は逆に骨さえキッチリ処理すれば「白身」の旨味を楽しめますね。ソーヴィニヨンブランやリースリングでも美味しくいただけますが、今回はクリュスタッセ=甲殻のソースですので軽めのブルゴーニュでもいいですね。今月はサヴィニィ.レ.ボーヌがあります。
どの季節も美味しいものは色々あってお勧めに困りませんね。
今日は定休日です。明日以降にお待ちしています。