ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

初夏の料理

2010年06月02日 03時41分24秒 | 食・レシピ

今月のメニューではかぼちゃをムースにしたものとかトウモロコシをムースにしたものなどが出てきます。汗ばんだ時にもスッと喉に通る前菜です。シャンパンが美味しく飲めますね。或いは冷たい白もすすみます。

穴子もいいですね。タンニンのこなれたピノノワールでお勧めできます。穴子は白身ですが、皆さん、ご存知のように、料理をするときは結構しっかり味をつけても負けません。白より赤でやってみてください。

太刀魚は逆に骨さえキッチリ処理すれば「白身」の旨味を楽しめますね。ソーヴィニヨンブランやリースリングでも美味しくいただけますが、今回はクリュスタッセ=甲殻のソースですので軽めのブルゴーニュでもいいですね。今月はサヴィニィ.レ.ボーヌがあります。

どの季節も美味しいものは色々あってお勧めに困りませんね。

今日は定休日です。明日以降にお待ちしています。