今月、温前菜の項目に入っている「太刀魚と芋のガレット、クリュスタッセソー」は赤でも白でもバッチリです。
パリパリに香ばしく焼いた芋のガレット=煎餅のようなもので太刀魚を覆っています。更に下にはマッシュポテトも敷いてあります。太刀魚は白があう素材ですが、芋が目立つと赤の出番。ソースのクリュスタッセ=甲殻は海老と蟹から取っていますが、海老は白、蟹は赤に寄り添う風味。つまり素材もソースも万能なのです。
前菜ですがボリュームがありますので主菜としてもいけそうです。
また、昨日までの3日間、ジャックセロスをグラスでご用意していましたが、目出度く予定数を売り切りました。あまりの好評にビックリ。そこでセロスではありませんが、同じく樽熟型のシャンパンを通常シャンパンとは別にご用意しておこうか、と思います。現在の所、沢山の在庫はありませんので、お早めにどうぞ!!(銘柄は当日のお楽しみ)
これも上の太刀魚のお料理と合いますね。但し、最初の一杯目にはお勧めしません。中盤以降がに真価を発揮すると思いますよ。
では日曜のお出掛け、お待ちしています。