清田シェフのスペシャリテ「オマール海老のブランマンジェ、オリーブオイルのグラス」は大人気です。
ブランマンジェはココナツミルクを使ったデザートですが、コレをオマール海老でつくり、なんとオリーブオイルのアイスクリームと一緒に頂く、と言うものです。
見かけは可愛いプリン状のものですが、口に入れたとたん「うわ~~」って声が聞こえてきます。オマール海老が口の中を暴れまわるのです。
スプーンでガッツリすくうと、早くなくなってしまうのが惜しくなる程の存在感です。
海老の風味にはシャルドネ、と言うのが定番ですが、アイスの冷たさとヌル目のシャルドネは喧嘩しますので、冷たい白であわせます。結構、品種は問わずに合わせられますが、今月のワインでは目玉があります。
甲州グリ.ド.グリという国産です。言わずもがな甲州は赤い葡萄です。その葡萄で皮からの要素があふれ出た芳醇さは過去の甲州ワインにはありません。アルコールも13.5度あり「立派」と言う形容詞がピッタリ。
冷たくしますのでアイスの温度とも喧嘩しませんし、赤い葡萄から出た香りは海老の香りも充分に引き出します。
「オマール海老のブランマンジェ」人気のメニューと、甲州グリ.ド.グリ「国産のエース」
乾杯のあと、最初の一口にどうぞ!!