ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

鴨のコンフィ

2010年08月20日 03時12分47秒 | お勧めメニュー

鴨のコンフィは低温の脂の中でゆっくり火を通し、実が骨からホロホロとはがれる位になったものです。腿肉を使うのが普通です。また、前菜としてお出しする方が多いかもしれません。

今月のそむりえ亭では、メインディッシュとしてご用意しています。その為には、ちょっと力強さを加えた方がよいのでは、と言うことでフォワグラのソテーを上に乗せています。

これにより脂肪分がプラスされ更には鉄分の香りも加わります。書いているだけで唾液が湧いてきます。

そうなるとワインはローヌ系ですね。今のラインアップならクローズエルミタージュかシャトーヌフ.デュパプ。或いはオレゴンの力強いピノ、ドメーヌセリーヌでも良さそうですね。

是非、鴨のコンフィのフォワグラ添え、お試しになってください。